Безусловно, хашлама — довольно известное блюдо народов Кавказа. Оно готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Его сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главное преимущество хашламы из говядины — простота в приготовлении: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.
Для приготовления хашламы с картофелем выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это сытное блюдо, и оно покорит ваше сердце!
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Картофель
- 4 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 5 ст. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Хмели-сунели
- по вкусу
- Овощная смесь
- по вкусу
- Перец душистый
- по вкусу
Приготовление
- Мясо промойте и нарежьте довольно крупными порционными кусочками.
- Разогрейте в сотейнике или казанке растительное масло и обжарьте мясо до румяности, приправив его солью, молотым перцем и хмели-сунели.
- Снимите говядину с огня. Нарежьте лук полукольцами и выложите его следующим слоем.
- Морковь очистите, нарежьте колечками и выложите на лук.
- Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинами и выложите следующим слоем.
- Точно так же очистите и нарежьте пластинами картофель, выложите его в кастрюлю и посолите.
- Сверху выложите смесь замороженных овощей.
- Залейте ингредиенты кипятком или горячим бульоном, накройте кастрюлю крышкой и томите в течение часа.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте рубленую зелень, лавровый лист и горошины душистого перца.
Вот и всё! Более ленивого блюда кавказской кухни вам не найти. По вкусу можно добавить в блюдо дольки помидоров или сладкого перца. Тогда хашлама из говядины будет выглядеть на столе очень ярко и красиво!
Это очень убогий рецепт хашламы, похоже, что вы ничего не понимаете в кухне в принципе. Хашлама делается очень просто. Мясо на кости или жилистое(говядина) отваривается минут 250-300). После этого добавляется картофель, крупно нарезанный или целиком, Его должно быть ровно столько, сколько мяса, лукковица целиком, доводим до готовности картофеля и подаем.. Зелень подается рядом с блюдом. Все.
И да! Самое главное… Это блюдо не первое и не второе, но бульон это самое главное его достоинство. Так что, скорее это суп. То есть — первое. Ребята, если попробуете раз, то будете только так готовить мясо. Долго? да. Вкусно? Неимоверно!!!
Хашлама-армянское блюдо.Очень часто готовим..очень вкусно
Был в Турции. Чего только не пробовал,( и не перечислишь), пока не попробовал турецкую говядину с картошкой и помидорами. Названия не знал, а вкус очень понравился, из всего того, что там пробовал. Решил: Сам буду такое блюдо дома готовить и друзей угощать! А тут и Ваш рецепт! Удача! Везенье! Легко и просто! Благодарю! Всем приятного аппетита! )))
Что за хашлама с добавлением воды?
….не знал. что блюдо так обзывается!!… я его часто готовлю!!….но я же русский!!
Я делаю так: баранину немного в котле обжарил..самую малость, затем морковь крупно и лук обильно, все перемешать!!! Еще 10 мин и закрываем крышкой, затем перец слой баклажан слой,помидор обильно слой, перчим солим каждый слой!! Через 20 мин картофель сверху крупно и зелень ( в конце само собой тоже) залили пивом, 1.5 см не доливая , не мешать, и томиться на 1.5 часа..бомба выходит!!!
Были в гостях в Баку и нас угощали хашламой. Ну, сурер блюдо. Молодцы азербайджанцы все блюда у них с особым ароматом. А город, а жители !!! Мы в восторге.
Совершенно не важно какой национальности принадлежит блюдо. В любом случае, благодарна тем, кто создал блюдо, и тем, кто донес до наших дней. Мои 5 копеек — готовлю в мультиварке. 1.30 мясо с овощами, затем добавляю картофель крупно нарезанный, и еще минут на 45. Если взять больше помидор, до воды добавлять не придется, из заменит сок. Беру примерно следующие пропорции 1 кг мяса на 1 кг помидор. Прекрасный и вкусный рецепт
На самом деле столько негатива в комментариях.
Историю трогать не хочу,но по своему опыту скажу что хашламу делают многие республики и у каждого свой почерк. Те же армяне одни делают с картошкой,а другие вообще удивляются типа кто в хашламу картошку добавляет,третьи ещё и баклажан добавляют и пиво и воду и без воды.
Поэтому не ругайтесь,а экспериментируйте,вкусно в любом виде,сам делал много раз.
Реально получилось! Отличный вкус, со специями можно играть под себя, но варить реально долго, пробовали когда проварили 1.15мин, по овощам понятно что нужно больше, но картошка начинает развариваться, в след раз положу Ее после 1 часа проварки, и будет огонь!
Буквально вчера вечером был в гостях у друзей из Армении. Угощали хашламой! Прекрасное, вкусное блюдо!! Не важно, чье оно по происхождению скажем так. Обязательно приготовлю на днях))
за 2,5-3 часа картошка превратится в пюре, а на фото целиком, странно
Смотря какой сорт картофеля, ну и конечно не пытайтесь перемешать, тогда картофель останется целым.
Хаш-по азербайджански это холодец,а слово дополнение «лама» обозначает,что блюдо варится так же долго,как и холодец.а вот к армянскому языку это слово не имеет никакого отношения.да,у всех народов Кавказа блюда похожи,но названия нет.вот это надо понимать!.
Самир, у тебя от зависти морщины появятся на лице. Когда армяне готовили хашламу, твои предки по алтайским степям кочевали…
Очень вкусно получилось всем очень понравилось ! Спасибо за рецепт !
Готовили и очень вкусное блюдо!!! Особенно приготовленное в казане.
Ну можно предположить и происхождение блюда хашлама. А так почти у всех народов есть подобные рецепты.
А неприязнь некоторых народов друг к другу обсуждать здесь не место. Историки пусть разбираются. Мне кажется у простых граждан нет такой достоверной информации и таких глубоких познаний в истории народов.
Чего трындеть не по делу?Готовил кто по рецепту?
Какую ненависть вызывает у людей даже кухня!!! Зачем же так ругаться….Да, название конечно тюркское, ну так радуйтесь. что турецко-азербайджанское блюдо стало национальным и в Армении! ) Значит, вкусное! Приготовлю обязательно!!!
Максим.. дело не в ненависти.. а том, что твое нагло присваивают, и пишут, что это армянское древнее блюдо..
Что такое хашлама.
В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину. Рецептура так многообразна, что в разных вариантах блюда можно встретить пиво, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь, грибы. Разнятся и специи, приправы, добавляемые в хашламу: кинза, базилик, петрушка, молотый черный перец, лавровый лист, все вместе или каждый в отдельности.
Объединяет все рецепты только одно – мясо варится долго, не менее двух часов, оно становится томленым, тушеным. Подают кушанье либо в холодном виде, нарезанное на порционные куски, либо вместе с насыщенным овощным отваром, словно густой суп. Первую скрипку во всех вариантах играет мясо, даже если это первое блюдо, в супе мяса в два-три раза больше, чем овощей, а бульона там совсем немного.
Жанна Пятирикова
Luxurynet — журнал о роскоши 20.02.2011
из Википедии:
Входит в национальные кухни
(по алфавиту) Азербайджанская кухня,
Армянская кухня,
Грузинская кухня,
Осетинская кухня,
Турецкая кухня
Авторство
Страна происхождения
Средний Восток
Компоненты
Основные
говяжьи ноги, рубец
Возможные
пряные травы, чеснок
Спасибо за рецепт!
Маri… хайи (армяне) ели то что ели те народы которые их окружали…Малочисленность нации говорит об этом…об этом говорят названия блюд ,которые не имеют ничего общего с хайским языком.Если есть блюда хайской кухни то называйте это своим именем и названием…а то что вы говорите это просто «лишь бы что-то ответить на коммент» Я дал понять что еть что в ранних комментах. Вы сами то хайи откуда пришли сначала это решите , а потом горите про «чуму» османов …И не оковеркайте историю В таком огромном количестве не может народ ПРИЙТИ ОТКУДА ТО И ПОГЛОТИТЬ «ВЫСОКОКУЛЬТУРНЫЙ » НАРОД..Такого в истории не бывает… ну а если что-то готовите,то готовьте на здоровье и ешьте на здоровье ,но не надо присваивать ,да ещё наглым образом коверкая слова на другой лад ,когда само слово имеет место ,например в тюркском языке.
во первых здравствуйте все не хотела честное слово писать но столько политики на счет проглотить культурного и большого народа не смогла молчать. «Столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 г. Это повлекло за собой уничтожение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора Константина XI Драгаша. Победа дала туркам господство в восточном бассейне Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году».Это из википедии просто копировала.Тоже были маленьким народом когда говорите сначала изучайте мировую литературу. Я читаю все не только свою и дружу со всеми мне не надо» война » я мама и я всем желаю добра и мира.
Это как если бы от россии отделили ханты-мансийск, а жители заявили бы, мы, хантамансы-древнейший народ, а русские-воры.
Откройте архив ето азербайджанская блюдо .Ну сколько можно воравать У армян есть одно нацианальное //как своравать//
Господи, что же тогда армяне ели целых 3000 лет, до появления чумы под названием османы??
Тупой народ это армяне ,которые ничего не произвели, а наглым воровством присваивают чужое…
Название многих азербайджанских и вообще ТЮРКСКИХ блюд указывают на технологию приготовления, на ее различные стадии и методы воздействия. Например, названия «долма», «буглама», «гатлама», «сюзьма», «гурут», «дограма», «азмя» и многие другие указывают на способы механической обработки; название «хашлама»,»говурма», «гызартма», «портлама», «буглама» указывают на способ и степень тепловой обработки; «тавакабаб», «садж говурма» и другие — на вид используемой посуды; название «люля-кабаб», «диндили кюфта», «ярпаг хингал», «назик» указывают на форму блюда и изделия; название «хошаб», «ширин назик», «туршу» и другие указывают на органолептические показатели блюда; «гатыг», «дошаб» и т.п. — на консистенцию; названия «гырхбугум плов», «нар говурма» и другие — на используемый продукт; «Шеки пахлавасы», «Бакы кутабы» — на место, где в основном готовят блюдо. Как и у всех тюркских народов, нашей кухне свойственны необычные, образные названия типа «имам баилды» (имам упал в обморок), «хангял» (хан, приходи), «бешбармаг» (пять пальцев), «ахсаг-охлаг» (хромой козлик), «тутмадж» (не оставляй голодным), «галадж» (оставайся голодным) и другие.
С каких это пор хашлама — это армянское блюдо? Вам не надоело врать и присваивать? Долма, лаваш, а теперь ещё и до хашламы добрались? Да когда ж вы все перевымрете наконец…
из Википедии:
Входит в национальные кухни
(по алфавиту) Азербайджанская кухня,
Армянская кухня,
Грузинская кухня,
Осетинская кухня,
Турецкая кухня
Авторство
Страна происхождения
Средний Восток
Компоненты
Основные
говяжьи ноги, рубец
Возможные
пряные травы, чеснок
Послушайте ,во первых слово ХАШЕЛ в армянском это ТЮРКИЗМ .отт слова от тюкрского ХАШ готовить, варить… слово ХАШЛАМА означает в буквальном смысле приготовленное или сваренное. Это способ приготовления…Бастурма,буглама,долма,халама, дограма… Хашлама . сваренное переваренное, буглама сваренное на пару …,долма то что наполнено ,бастурма вяленное…Эти слова тюркские их не нужно вертеть и пидумывать ..они обиходные.И любой кто владеет тюркским языком (любым тюркским) вам делает перевод этих слов.не нужно коверкать слова ..ДОЛМА в ТОМА…по крайней мере никогда армяне лет 20 назад 25 не говрили ТОЛМА…ДОЛМА бывает не тлько из виноградных листьев.ВСЕ ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА В АЗЕРАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ называют ДОЛМОЙ…потому что это иесть ЗАПОЛНЕННЫЙ или НАПОЛНЕННЫЙ. кокнчание -АМА это оборот в тюркских языках который означеает пренадлежность чего либо к какому нибудь действию…Прежде чем пиать отсебятину и чушь откройте словари или спросите у тех кто знает тюркский язык. А слово ХАШЕЛ или ХАШИ..это ТЮРКИЗМЫ в АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ…Так же как и не мало слов в грузинском языке.И это нормально.Потому что НЕ ТЮРКИ ЖИЛИ СРЕДИ АРМЯН А СРЕДИ ТЮРКОВ ЖИЛИ АРМЯНЕ. И если кто чтото перенял то малые народы могут перенять у большинства а не наоборот.Учите истоиюи языки если интересно.
Хашлама это армянское блюдо!!! Почему то армяне не говорят армянский плов или армянский бешбармак а так же армянские блины, так как это не армянское а хашлама долма хаш лаваш они с шордостью о них говорят так как это их блюда.
Это блюдо встречается у многих национальностей в разной интерпритации и один принцип : мясо и овощи.
У меня знакомый Арменин, так он родился в Узбекистане, а вырос в Пятигорске. Так он делает хашламу, ложит на дно баранину молодую , внизу пожирнее . И слоями лук кольцами, помидоры и перец болгарский. Масо,овощи, мясо, овощи. Верху капустные листья, когда овощи пускают сок, заливает пивом и на малом огне бурлит потихоньку, пару часов. Пива можно не жалеть , самое главное что бы было хорошее. Потом мясо вынимается отдельно а юшка по чашкам . Объедение.
хашлама из слова хашел,то есть варить,слово чисто армянское,хаш-тоже из этого слова,грузины и тем более азеры здесь не причем,название уже говорит о принадлежности.
Альбина, овощи станут необычайно вкусными, НО, казан плотно закрываете и ставите в духовку ИЛИ все это дело кладете в скороварку, плотно закрываете, ставите на огонь и забываете на 2-2,5 часа. В течении готовки крышку ни в коем случае не открывать. Мясо баранина или говядина, надо брать с костью. Очень вкусненько получаются с ребрышками.
Видимо армянские мужики обидели всех вас тут.
А в книгах кулинарных выпуска 80 годов это блюдо вообще национальное грузинской числится. Так что дамы и господа, просто готовьте и кушайте и наслаждайтесь!
Конечно же это Азербайджанская кухня!хашлама!!!!!!!Не перепутайте! Может борщ и пельмени армянские я точно не знаю. Но Хашлама ,долма,плов,и др точно Азербайджанское блюдо
А я приготовлю такое с удовольствием… и если это понравится моей семье, то назову его еврейско-украинским!
Зачем вы свое негативное отношение к какой-то нации тащите в кулинарный блог? Ну не нравятся вам армяне и Бог с вами — вы тоже, возможно, кому-то на Земле несимпатичны. Нет чисто национальных блюд, тем более на Кавказе, где народы веками живут вместе. Обсуждайте рецепты, а не тащите сюда свою ненависть.
Если бы армяне говорили что блины , пельмени и тп это ихние блюда то русские комментаторы в стиле «какая разница чье » не продолжали бы сыпать соль на рану.
Шиллялямя , шапалахлама , гаппазлама а так же другие отглагольные существительные этого рода нужно применить против тех кто относится к чувствам других похабно
Страву треба довести до кипіння, а потім тримати на невеликому вогні, чи робити, як вказано в описі?
Если это не принципиально- то ненадо указывать ложно национальную принадлежность блюда. Просто укажите, что блюдо Кавказской и Азиатской кухни. Никому тогда обидно не будет. А то таже самая история происходит и с другими кулинарными явствами, такими как буглама, долма, чыхыртма, бастурма, баклава и т.д. и т.п.
Читаю этот бред и не могу понять какая разница чье это блюдо? Это же просто рецепт — готовьте и ешьте на здоровье, угощайте родных, друзей, соседей — это же здорово. Веками народы жили бок о бок, перенимая друг у друга многие вещи, в том числе и рецепты. Поди теперь разбери, чье же это блюдо:) да и надо ли разбирать? Азербайджанское? Грузинское? Армянское? Слава Богу! И спасибо всем народам за вкусную еду! К примеру русские считают пельмени своим национальным блюдом, а китайцы своим, тибетцы своим, на Кавказе тоже своим, и в Средней Азии тоже — так чье это блюдо?
Блин я просто болдею что за народ эти армяне ну вот любят все присваивать .Я сам шеф повар и прекрасна знаю не понаслышке я изучал историю каждого блюда именно это блюда является национальным Азербайджанским блюдом тем Каму интересно может покопаться в гугле и ознакомиться с историей возникновение этого блюда !!!
Неее, это не хашлама, и даже не чанахи. В чанахи добавляют баклажан. А в кчуч еще и стручковую фасоль добавляют. Вобщем, что в доме найдется, разложите в глиняный горшок, закройте и в печку, и забудьте. 🙂 Родители называли блюдо «молчи и ешь», очень вкусно!
Хашлама само названия говорит о себе Азербауджанское они все присваивайут
Хашлама известное и любимое блюдо армян. Но есть два вида этого блюда- мясо с картошкой, которое подают во время поминок, и с овощами-более распространена среди армян как праздничное блюдо
Хашлама несомненно армянское блюдо, как впрочем и всё остальное в этом мире, хотя звучит название блюда совсем даже не по-армянски. У тюркских народностей по обе стороны Каспия оно уж очень популярно, должно быть армяне разнесли. Впрочем на вопрос армянскому радио «Какие национальности живут на Земле?» последовал краткий ответ «Русские, нерусские и армяне!»
блюдо действительно интересное(я лично ела его приготовленном на пиве), напоминает узбекскую дымляма, с одной только разницей, что последнее готовится в собственном соку и занимает около часа. Рецепт прост: в казан заливаем 50гр растительного масла, жирное мясо (без костикости баранина или говядина) нарезаем ломтиками по 2,5-3см и выкладываем жиром вниз солим и перчим. Далее, нарезаем полукольцами лук, кладем поверх мяса. Затем режим кольцами помидоры и формируем следующий слой, обязательно солим и перчим. После чего, идет слои из картофеля, баклажанов, болгарского перца, зелени и завершает все слой из капусты. Обязательно каждый слой необходимо солить и перчить. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Готовится не более 1 часа.
А что станет с овощами, когда они проварятся 2,5 часа?
Привет, на самом деле это не хашлама, а чанах и готовится с бараниной, но видимо можно и с говядиной. А хашлама это просто варенная говядина, подают на кавказе , в основном ,во время поминок. Чанах азиатское блюдо.
Сырое мясо с овощами сразу не кладут. Сначала варят, сливают пену,промывают, потом тушат с луком, помидорами, потом добавляют остальные овощи. В славянской кухне мясо предварительно обжаривают.
Многие блюда перекликаются не только на Кавказе, но и во всем мире. Разница состоит в том, что какие-то ингредиенты заменяются или исключаются вовсе. Что касательно того же плова, есть китайский плов, например. И что, тоже украли?
Какая разница чье блюдо? Главное, чтобы вкусным было!
нет еслиб армяне говорили бы пельмени армянские русские стали бы возмущаться, а когда присваивают наши блюда и мы выражаем не довольствие по этому поводу нам говорят какая разница. Большая разница, хватит вам русским потакать этим хаям. будьте справедливы.
Всегда поражает невежество некоторых людей. Даже по поводу чьё это блюдо умудряются поругаться. Неужели это так принципиально? Ведь многие блюда различных кавказских народов действительно похожи или одинаковы. Шашлык готовят и на Кавказе и среднеазиатские народы. Будете спорить, чьё это блюдо? Лучше ешьте на здоровье.
Здравствуйте! зачем спорить чье это блюдо? Все каваказцы родственники. и не удивительно , что блюда говорят то азербайджанское, то армянское. У тюркских народов всегда схожи обычаи, блюда. традиции и музыкальные инструменты. могу сказать что такое блюдо готовят и казахи. он называется сырне. из молодой ягнятины. это блюдо Хашлама очень вкусное,готовьте,ешьте живите дружно. Если в Казахстан приедете вас угостят таким блюдо и оно будет назваться сырне. если вы скажете что это армянское или азербайджанское, с вами никто спорит не будет. На здоровье!
если это блюдо готовится уже 2000 лет. а картошка появилась в европе где-то после Колумба. то как это совместить
Живи без лукавства, люби без зависти, выслушивай без самозащиты ,говори не обижая! Пусть Светильник в сердце не угасает , люби Прощай вмещай как Земля вмещает Все Человечество ! Для Неба Нужна Верность и Простота! Во Истинну тот Славен и Велик! Кто в гневе удержал Язык!!!
Спасибо вам что поделились национальным АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ блюдом. Дорогие мои, хашлама, буглама, являются АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ национальным блюдами как долма, плов, бозбаш, шашлык и т.д. Побывайте у нас, в провинциях и попробуйте нашу кухню, сами убедитес. Всем спасибо!
В армении нашли камень с надписью «500 лет армянскому комсомолу»! а Христианство приняли во 2 веке до нашей эры…. а вы говорите хашлама….
Всем благополучия и благословения в Господе. Пусть Б-г в сердце которых Он родился , научит нас любить ,чтобы и потом в Царстве Его,нам оставаться любящими собратьями.А сегодня важно жить в мире со всеми нациями. Задайте каждый себе вопрос,что важнее ,разжигать распри,и выискивать для этого предлог, или соблюсти волю Любящего Б-га? — Лучше ,исполнить Его Закон Любви !
Действительно что станет с овощами?! Я кладу овощи немного позже
Какую часть говядины лучше использоватать? Спасибо за рецепт.
Да вы своей неграмотностью вообще надоели!!Армяне им надоели видишь ли… Хашел по Армянски означает варить , блюдо описанное в статье это Армянское !!!! Хашлама, и очень вкусное, в Армении его варят видов 50!!! А чья там бабушка варила, или дедушка варил… молодцы, вкусно? Ешьте на здоровье, но глупости не пишите, на крайний случай есть википедия, читайте господа и приятног аппетита
КАК МОЖНО ПРИСВОИТЬ ТО ЧЕГО НЕТ?ТЮРКСКИЕ КОЧЕВНИКИ ДОКОЧЕВАВШИЕ ДО МАЛОЙ АЗИИ И КАВКАЗА С АЗИАТСКИХ, СТЕПЕЙ И АЛТАЯ,УНИЧТОЖИВШИЕ И АССИМИЛИРОВАВШИЕ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ,ЖИВУЩИЕ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ И ПРИСВОИВШИЕ ИХ КУЛЬТУРУ,КУХНЮ,ОБЫЧАИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ О СВОЕЙ ДРЕВНЕЙ КУХНЕ И КУЛЬТУРЕ.НАВЕРНОЕ САМИМ СМЕШНО НО ХРЕН ПРИЗНАЮТСЯ.
с детства наши бабушки,тети,мамы готовили это национальное Азербайджанское блюдо и только сейчас благодаря вам я узнала,что оно армянское, какого черта?
Админ! Просим и требуем вас хотя бы обратить внимание на название блюда. Каким образом можно именовать блюдо словом тюркско-азербайджанского происхождения?! Кто несет ответственность за фальшивую информацию?!
Во многих кухнях мира есть аналогичные блюда с разными названиями, даже сибирские пельмени. Комменты ни о чём. Только Валентина — 08:03, 06.01.2017 — единственный человек ответил на вопрос: Что происходит с овощами после трех часовой варки. Спасибо ей большое, последую ее совету!
Не помешало бы перед тем как что-либо опубликовать поинтересоваться а так ли оно. Ну для чего эти ложные слова про » армянское блюдо»? Напишите рецепт,а там уже и болгарин,и турок,и грузин ,и азербайджанец найдет свое родное знакомое с детства.А армяне уже давно привыкли все присваивать
все вранье! на самом деле это русское блюдо… и называется оно — мясо с картошкой 🙂
какая вам на фиг разница как оно называется и чье оно? у тысячи народов есть нечто похожее
Жду не дождусь рецепта изюминки армянской кухни, ЩИ!
Сперва мясо, потом и не скоро овощи, учитавыя сколько времени нужно для каждый вид и не все овощи вместе, а с промежутками, так сохраняется вкус каждого.
По крайней мере так готовим это самое блюдо в Болгарии.
Вкусно то оно может и вкусно, но после 3-х часов готовки в овощах ни чего хорошего не останется!
Присвоили а назвали потурецски.Xaшлама слова турецская означает варить. А у армян есть слова хашламаг? или по другому как сказать по армянски варить?
Азербайджанская блюда хаш приблизительно как у русских холодец.
Хашлама из баранины-есть такое блюдо. Это турецкая кухня.
Хашлама или Хаш — распространенное блюдо на Кавказе и Закавказье. О том, что оно армянского происхождения указано в книге В. Похлёбкина «Национальные кухни наших народов», которая часто служит вдохновением для редакторов «Со Вкусом», а также является достоверным источником информации. Наша цель — донести до читателя лучшие, проверенные рецепты, а не устраивать дискуссии в комментариях! Будьте добры, проявляйте толерантность и доброжелательность друг к другу. Спасибо!
Что за бред ?!?! Вы вообще несёте ответственность за фальшивую информацию ?! Кто сказал что это армянское блюдо?! Это настоящее Азербайджанское блюдо и называется оно «Буглама» !!!!
Могу поделиться своими соображениями-рецепт очень похож на Кер-у-сус,это действительно армянское блюдо и ооочень вкусное(баранина(можно заменить),картофель,лук,морковь,баклажаны,перец сл.,помидоры,зелень,специи)нюанс сего блюда,что нельзя перемешивать(как плов)во время приготовления,по окончании дать настояться-и только после этого можно перемешивать.
Моя мама работала проводником рефрежераторных поездов и ездила по всему союзу и ей дали рецепт вкусного блюда тоже не соответствует название под этим именем в восточной кухне был суп
это не хашлама а чанахи називается
извините но, хашлама не армянское блюдо, ето грузинское блюдо, точнее из кахети, кстати хашлама не готовиться с овощами, при варке добовляется только чеснок и зелень, указанный рецепт напоминает чанахи, а вот на счет происхождение слова: ето турецкий ,,хошламак», который обозначает ,,варку», т.е. — варенный…..ух ети армяны не перестали воровать у грузии не только кухню………………пусть они кушают свою толму, мы тоже будим в восторге
Спасибо Елена
Первое — фото не соответствует рецепту. На нем мясо явно подвергалось обжариванию. Не вводите людей в заблуждение. Если следовать рецепту, который дает автор, получится полусуп с разваренными овощами.
Второе — это не блюдо армянской кухни, как бы не пытались некоторые комментаторы возмущаться по этому поводу, причем вплоть до оскорблений. Модераторы, АУ! Если не знаете (сомневаетесь) о принадлежности того или иного блюда, пишите что «его готовят под разными названиями во многих странах». Это будет более корректно и неоскорбительно.
Само блюдо армянское но ано не называется хашлама а чянахи но туда еще кладут бадриджан. Хашлама просто сваренное мясо и свеверху посыпают зелень
Не публикуйте лживую информацию!!!
К этому не привыкать что они присваивают нашу кухню и не только.Хашлама и Толма как говорят русские это блюда азербайджанской кухни.Прежде чем что то публиковать пользуйтесь иныормацией,узнавайте хотя бы
Милая Валентина, огромное спасибо за рецепт, это и все остальные, я как большой НЕ любитель готовить, готовлю по вашим рецептам, очень вкусно, а пошлые комментарии, просто игнорируйте, ну что с дураков возьмёшь. Спасибо вам и к какой кухне относится то или иное название, какая разница. Вкусно и все
С Новым годом! У нас соседи армяне очень часто готовят такую хашламу, а ещё толму. Очень вкусное блюдо, а запах с ума сводит))))). И Вам Валентина большое спасибо ! Всегда жду новые рецепты.
Иисус тоже видимо армяном был
Подобный рецепт есть в узбекской кухне и название созвучно — Домляма. Только ни в коем случае не надо наливать воду- у вас получится суп. На мясо кладутся различные овощи: лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, можно положить кабачок. Они за время тушения дают много сока. Блюдо получается очень ароматным и диетическим.
А что означает хашлама на армянском? Раз утверждаете что еда армянская название еды тоже должно быть на армянском.
Хашлама это Aзербайджанское блюдо!!!!!!!
Автор-армянский провокатор. Нет и никогда не было такого блюда у армян (название тюркское),а автор даже выделил в тексте армянское происхождение блюда.
А что не так с рецептом?
Это какая чепуха! Хашлама это азербайджанское блюдо!!!Кругом везде обман!! Хашлама это же тюкрское слово покопайтесь и извинитесь за обман!!!