Хачапури по-мегрельски

Интересный, но печальный факт: вряд ли вы пробовали настоящее хачапури, разве только в хорошем грузинском ресторане или в самой Грузии. Это связано с тем, что в классическом рецепте используется исключительно молодой имеретинский сыр — именно из него варят сулугуни. Нежный и скоропортящийся, он практически не транспортабелен, поэтому его нужно или готовить самому, или использовать более зрелую его версию (непосредственно сулугуни), жертвуя самобытностью рецепта.

Грузинские хозяйки идут на еще одну хитрость: замешивают тесто на сыворотке, в которой хранится этот сыр и придает выпечке незабываемый аромат и нежный вкус. Редакция «Со Вкусом» убедилась в том, что изо всех лепешек именно хачапури по-мегрельски получается лучше всего, и даже без имеретинского сыра! Делимся с вами секретами приготовления.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Молоко
100 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.
  2. Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  3. В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло. Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  4. Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
  5. Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.
  6. Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.
  8. Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.
Если у вас осталась сыворотка после приготовления домашнего творога, рекомендуем включить ее в свой рецепт хачапури по-мегрельски. Эта ароматнейшая золотистая выпечка больше всего напоминает пиццу, а двойная сырная прослойка делает ее очень сытной. Тем не менее, хачапури слишком вкусны, чтобы не захотеть съесть все лепешки сразу. Однако если у вас что-то осталось, используйте морозилку. В любой удобный момент поставьте хачапури в духовку, чтобы сделать его ароматным, восхитительно-сырным снова.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Антон

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8 (953)367-35-45 Антон.

  • Нука

    Правильный рецепт!

  • Мэгги

    Хороший рецепт. Только в Грузии тесто больше делаем из мацони (можно кефир) + 1/2 ч.л. соды. Поверьте, такое тесто вкуснее 🙂 И можно делать на сковороде.

  • Ирина

    Очень подробно и ясно написано. Я ценю это, поскольку в некоторых группах либо не правильно пишут, либо пишут так, что невозможно прочитать.Получилось очень вкусно! Спасибо.