Интересный, но печальный факт: вряд ли вы пробовали настоящее хачапури, разве только в хорошем грузинском ресторане или в самой Грузии. Это связано с тем, что в классическом рецепте используется исключительно молодой имеретинский сыр — именно из него варят сулугуни. Нежный и скоропортящийся, он практически не транспортабелен, поэтому его нужно или готовить самому, или использовать более зрелую его версию (непосредственно сулугуни), жертвуя самобытностью рецепта.
Грузинские хозяйки идут на еще одну хитрость: замешивают тесто на сыворотке, в которой хранится этот сыр и придает выпечке незабываемый аромат и нежный вкус. Редакция «Со Вкусом» убедилась в том, что изо всех лепешек именно хачапури по-мегрельски получается лучше всего, и даже без имеретинского сыра! Делимся с вами секретами приготовления.
Ингредиенты
- Вода
- 150 мл
- Сыр сулугуни
- 600 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Молоко
- 100 мл
- Сливочное масло
- 30 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 2 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.
- Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло. Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
- Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.
- Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.
- Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.
Перезвоните пожалуйста по номеру 8 (953)367-35-45 Антон.
Правильный рецепт!
Хороший рецепт. Только в Грузии тесто больше делаем из мацони (можно кефир) + 1/2 ч.л. соды. Поверьте, такое тесто вкуснее 🙂 И можно делать на сковороде.
Очень подробно и ясно написано. Я ценю это, поскольку в некоторых группах либо не правильно пишут, либо пишут так, что невозможно прочитать.Получилось очень вкусно! Спасибо.