Каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать настоящее грузинское хачапури по-аджарски. Это потрясающее сочетание нежного теста с тягучей сырно-яичной начинкой. Я не раз бывала в Грузии и первым делом всегда бежала в свой любимый ресторанчик за ароматной выпечкой. А дома я готовлю более простые, но тоже очень вкусные хачапури из творожного теста.
Мой рецепт отличается от традиционного. Тесто с творогом более рассыпчатое и легкое. Форма у хачапури та же, только в начинку я не добавляю сырого яйца. Но смесь сулугуни, творога и свежего укропа делает выпечку по-летнему особенной. Попробуйте мой вариант известной выпечки и сравните с оригиналом.
Ингредиенты
- Сахар
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 180 г
- Пшеничная мука
- 350 г
- Творог
- 320 г
- Сыр сулугуни
- 230 г
- Сметана
- 4 ст. л.
- Укроп
- 1 пуч.
Приготовление
- Разомните 250 г творога, добавьте к нему размягченное масло, 1 яйцо и муку. Замесите эластичное тесто.
- Натрите сыр на крупной терке или измельчите ножом. Добавьте творог, яйцо и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 4 равных части. Раскатайте каждую в круглый пласт диаметром около 28 см.
- Сверните трубочкой две противоположные стороны, не доходя до центра. Защипните другие две стороны так, чтобы у вас получилась лодочка.
- Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него лодочки. Заполните формы из теста начинкой и выпекайте 25–30 минут при температуре 200 градусов.
Не ждите, когда творожные хачапури остынут. Их, как и классические, нужно есть горячими, пока сыр тянется. В дополнение можно приготовить салат из зелени и овощей. Просто идеально для летнего обеда!