Хачапури по-аджарски

Грузинская кухня знаменита своей несладкой выпечкой, скажем больше: пироги с сулугуни, мясом, фасолью — ее визитная карточка! Кулинарные шедевры грузинских хозяек всегда пышные, ароматные и очень аппетитные.

Хачапури — один из тех видов выпечки, которая как нельзя лучше характеризует грузинскую национальную кухню. Воздушные пирожки с мягким сыром не оставят равнодушным никого, невозможно остановиться, не съев хотя бы еще один!

Предлагаем испечь хачапури по аджарскому рецепту. Аппетитные лодочки с яйцом и сулугуни не только вкусны, но и выглядят достаточно эффектно.

Ингредиенты

Яйцо
11 шт.
Молоко
400 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
  2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку.
  3. Сверните края трубочкой, концы защипайте.
  4. формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
  5. Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами.
  6. Начините хачапури сыром.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  8. Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
  9. Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.
Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку. Такую вкуснейшшую сдобу стоит приготовить хотя бы один раз в жизни, поэтому не забудьте сохранить рецепт!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
  • Вася

    Какая на фиг разница на что это похоже и как называется . Главное , что получилось очень вкусно . Анна , вы гений кулинарии !

  • Lena

    Русико, т.е. вы хотите сказать, что в грузинских ресторанах по всему миру делают неправильные хачапури? Ну закройте их тогда все. Или не сетуйте — кто как может, тот так и делает. Индийский чай тоже едино правильный в Индии, ага…

  • Илона

    Оригинальный рецепт делается без дрожжей на мацони с содой. Именно мацони придает необычный привкус тесту. Текстура необыкновенная. Сыр смешивают с маслом и дают полежать в холоде дозреть. Попробуйте так)) Рецепт выклянчила в Сухуме в ресторане. Другие теперь не делаем.

  • Ольга

    В аутентичном рецепте используется имеретинский сыр, он продается в Москве под названием чанах, лучше брать малосольный. И в начинку добавлять очень холодную воду для сочности, сыр отдельно суховат

  • Григорий

    А можно использовать дркгой вид сыра?количество продуктов что написано на сколько порций рассчитано?для двоих какое колисечтво нужно?

    • Анна Мальцева

      Можно попробовать с соленым творогом. Рецепт рассчитан на 5 порций, одним пирожком можно вполне насытиться, всё зависит от аппетита.

  • Светлана

    Попробуйте на раскатанное тесто выложить сыр и скручивайте в лодочку уже с сыром. Далее по рецепту… когда формируется лодочка добавить еще сыра. Получается очень вкусно и теста меньше в бортиках.

  • Лариса

    прикольно, попробую

  • Нино

    Хороший рецепт и совсем не сложно, на зато как вкусно

  • Мария

    Что-то действительно плохо с арифметикой! Там 8 яиц, и ни одним больше
    P.S. в Армении тоже очень вкусно готовят Аджарское Хачапури!

  • Ivan

    tot redkii sluchi, kogda v realnosti bolee krasivo i apetitno viglidit chem na fotke)))

  • Русико

    Все равно не получится так, как в Грузии. Сулгуни не тот и вода тоже играет немаловажную роль?

  • Что-то у меня с арифметикой плохо.

    В ингредиентах 8 яиц.

    Далее в п.1: 1 яйцо
    В п.4: 2 яйца
    В п.5: 3 яйца
    В п.8: 5 яиц.
    Итого 11 яиц.

  • Жанна

    О… Это сказка!! Такая вкуснятина не оторваться от хачапури слюнки текут так люблю хачапури спасибо за рецептик