У меня во дворе растет огромная вишня, которая плодоносит каждый год. Так что компотов и закруток на зиму у меня много. Но одним из любимых уже несколько лет я считаю густое варенье из вишни. Делаю его без косточек, но всё равно ягоды полностью сохраняют целостность. Весь секрет в способе приготовления.
Чтобы добиться такого результата, сначала нужно подготовить сироп. Смесь сахара и вишневого сока обволакивает ягоды, карамелизируя их. В итоге вы получаете вкуснейшее и полезное варенье, которое сохранило свои свойства даже после термической обработки.
Ингредиенты
- Вишня
- 1,5 кг
- Сахар
- 1 кг
- Вишневый сок
- 120 г
Приготовление
- Переберите ягоды, убрав все подгнившие и помятые. Оторвите плодоножки и помойте вишню. Когда вода стечет, аккуратно удалите косточки, чтобы ягоды остались максимально целыми.
- Возьмите 200 г вишни и отожмите из нее сок. Для этого используйте соковыжималку, или перебейте в блендере, переложите пюре в марлю и выдавите руками.
- В кастрюле смешайте полученный сок, по стакану вишни и сахара. Старайтесь не помять ягоды. Варите на медленном огне до кипения, а потом еще 5 минут, помешивая.
- Постепенно добавляйте по стакану вишни и сахара, повторяя процедуру. После последней порции варите варенье до полного растворения сахара.
- Разложите варенье по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и плотно заверните в теплую ткань, оставьте на 24 часа.
Хранить такое варенье можно без холодильника, например, в кладовой. Оно станет отличным дополнением к блинам, десертам и вечернему чаепитию. Цельные ягоды максимально сохраняют свой вкус и аромат, напоминая о теплых летних деньках даже зимой.