Густое варенье из черешни: рецепт домашней фружелины

Фружелина (Frużelina) — это фруктовый или ягодный десерт, который очень популярен в Польше. Он напоминает кисель, и его можно готовить как обычное лакомство или в качестве заготовки на зиму. Среди огромного количества вариаций мне больше всего понравилось густое варенье из черешни.

Рецепт черешневой фружелины настолько простой, что с ним справится каждый. Вы можете использовать варенье для приготовления тортов, пирогов и рулетов. Также оно отлично подойдет к блинчикам и вафлям. Купили ванильное мороженое? Полейте его черешневым сиропом. А как вкусно слопать кусочек свежей булочки с ягодным лакомством!

Как приготовить варенье из черешни

Чтобы черешневое варенье получилось правильным, выбирайте сорта с крупными темными ягодами. Если для хранения банок нет места, можете заморозить черешню и приготовить десерт в любой момент. Благодаря крахмалу сок становится более густым, похожим на слегка застывшее желе. Вес ягод указан без косточек.

Ингредиенты

Сахар
500 г
Крахмал
6 ст. л.
Лимон
1 шт.

Приготовление

  1. Помойте черешню и удалите косточки. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2,5 часа, чтобы те пустили сок.
  2. Отделите стакан сока и растворите в нём крахмал. А кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–10 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но не разварились.
  3. Влейте сок, выжатый из лимона, и хорошо перемешайте. Затем еще раз расколотите крахмал и тонкой струйкой влейте жидкость в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите еще несколько минут до загустения.
  4. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите в темное сухое место.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 баночек на 250 мл. После того как заготовка остынет, проверьте каждую крышку. Они должны стать слегка вогнутыми внутрь. Если есть сомнения, такую закрутку лучше отправить в холодильник и съесть в ближайшее время. А вы любите домашнее ягодное варенье?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий