Фружелина (Frużelina) — это фруктовый или ягодный десерт, который очень популярен в Польше. Он напоминает кисель, и его можно готовить как обычное лакомство или в качестве заготовки на зиму. Среди огромного количества вариаций мне больше всего понравилось густое варенье из черешни.
Рецепт черешневой фружелины настолько простой, что с ним справится каждый. Вы можете использовать варенье для приготовления тортов, пирогов и рулетов. Также оно отлично подойдет к блинчикам и вафлям. Купили ванильное мороженое? Полейте его черешневым сиропом. А как вкусно слопать кусочек свежей булочки с ягодным лакомством!
Как приготовить варенье из черешни
Чтобы черешневое варенье получилось правильным, выбирайте сорта с крупными темными ягодами. Если для хранения банок нет места, можете заморозить черешню и приготовить десерт в любой момент. Благодаря крахмалу сок становится более густым, похожим на слегка застывшее желе. Вес ягод указан без косточек.
Ингредиенты
- Черешня
- 3 кг
- Сахар
- 500 г
- Крахмал
- 6 ст. л.
- Лимон
- 1 шт.
Приготовление
- Помойте черешню и удалите косточки. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2,5 часа, чтобы те пустили сок.
- Отделите стакан сока и растворите в нём крахмал. А кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–10 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но не разварились.
- Влейте сок, выжатый из лимона, и хорошо перемешайте. Затем еще раз расколотите крахмал и тонкой струйкой влейте жидкость в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите еще несколько минут до загустения.
- Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите в темное сухое место.