Гурули

Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушенная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко.

Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять и красное, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Ингредиенты

Курица
500 г
Лук
1 шт.
Корица
0,5 ч. л.
Имбирь
0,5 ч. л.
Паприка
0,25 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и обсушите бумажными салфетками мясо, нарежьте его порционными кусочками.
  2. Прогрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжарьте курицу на сильном огне, переворачивая, пока не появится румяная корочка.
  3. Нарежьте лук полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Мелко порубите грецкие орехи и петрушку, отправьте на сковороду к мясу и луку, добавьте гвоздику, корицу, паприку, имбирь и соль, перемешайте и залейте вином.
  5. Томите блюдо на маленьком огне под крышкой в течение часа.
С самого начала тушения гурули по дому разлетится невероятный аромат, который соберет у стола всю семью. Хоть это блюдо в Грузии подается независимо от остальных, оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Перед подачей посыпьте зеленью.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Nana

    Стараюсь не вмешиваться в бред, который часто встречаю в этой рубрика 🙁 Но есть моменты когда не могу сдержатся! Гвоздика и петрушка!!! Какая гармония !!! 🙂 Порубите грецкие орехи и петрушку, отправьте на сковороду! Орехи на сковороду, и с петрешкой объязательно! Скажите Ирина, вы ели петрушку с гвоздикой и имбирем? Прежде чем писать что-то, добрый вам совет, хоть прочтите, что петрушку, грузины почти не употребляют в грузинских блюдах!!! Кинзу — да! И зачем нужно жарить орехи? Не задумывались?

  • basilashviliketevan

    это не грузинское блюдо

  • Марина

    Интересно, откуда в Грузии имбирь? Или это современный рецепт?

  • Александр

    Ирина, а курицу со шкуркой обжаривать?

  • Андрей

    Ирина, здравствуйте. А вы уверены, что гвоздики нужно именно 20 грамм? Это же очень много!

    • Ирина Мищенко

      Добрый день! Действительно, ошиблась. Спасибо!