А не испечь ли нам пирог? И не обычный, а с грушами и верхушкой из суфле, нежнее нежного. Лишь представьте: утро, на столе дышит паром ароматный чай, разлитый по чашкам, а на блюде красуется он — грушевый пирог! Утро представляем потому, что выпечку эту готовить лучше с вечера, так как некоторое время пирог должен провести в холодильнике. Но об этом ниже.
Несмотря на то, что пирог готовится в несколько этапов, рецепт не должен вызвать ни у кого затруднений, так как процессы все предельно просты. Груши для пирога используйте твердых сортов, чтобы ломтики в начинке сохранили форму и не превратились в пюре. Во время приготовления суфле сахарную пудру к белкам подсыпайте порциями, не прерывая процесс взбивания.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Сметана
- 70 г
- Пшеничная мука
- 220 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 150 г
- Яичные белки
- 3 шт.
- Сахарная пудра
- 3 ст. л.
- Груша
- 500 г
- Ванильный сахар
- 15 г
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Замесите тесто, взбив до однородности сметану со 100 г сливочного масла, а затем соединив со 170 г муки, просеянной с разрыхлителем. Оставьте на 30 минут, лучше поместите в холодильник.
- Дно разъемной формы диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, формируя достаточно высокие бортики.
- Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарежьте пластинами, полейте лимонным соком, чтобы не потемнели, перемешайте. Выложите в форму с тестом.
- Оставшееся масло разотрите в миске с обычным и ванильным сахаром, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только масса закипит, добавьте оставшиеся 50 г муки и тщательно размешайте, чтобы не было комков.
- Горячей массой равномерно тонкой струйкой залейте груши. Сразу же отправьте пирог в духовку готовиться на 20–25 минут при температуре 180 градусов.
- Пока пирог печется, приготовьте суфле. Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых высоких пиков.
- Извлеките пирог из духовки, выложите на него взбитые белки, разровняйте и верните изделие в духовку еще на 15 минут, но уже при 140 градусах. Как только на поверхности появится красивая карамельная корочка, доставайте.
Чтобы грушевая начинка не подтекала, дайте пирогу остыть в форме, а затем поставьте в холодильник на пару часов. Начинка застынет, и в разрезе пирог будет просто шикарен. Этим чудесным рецептом стоит поделиться с друзьями!