Домашние консервы самые вкусные! Особенно мясные, и тушенка, приготовленная собственноручно, — лучшее тому доказательство. Подобно тушенке заготавливается грудинка в банках. Этот способ хорошо выручает в том случае, когда вам на глаза попался отменный кусок сала с прожилками. Смело берите побольше и воспользуйтесь нашим рецептом.
Нарезанная брусочками грудинка заливается пряным рассолом, после чего долго стерилизуется в банках. Она пропитывается ароматами пряностей и становится очень нежной. Такого вкуса не достичь с помощью сухой засолки.
Ингредиенты
- Свиная грудинка
- 2 кг
- Вода
- 1 л
- Соль
- 200 г
- Яблочный уксус
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Чеснок
- 9 зуб.
- Перец душистый
- 15 шт.
- Черный перец (горошком)
- 30 шт.
- Гвоздика
- 6 шт.
- Кориандр
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- Грудинку нарежьте брусочками примерно по 5 см толщиной так, чтобы они помещались в банку объемом один литр. На указанное количество ингредиентов понадобится три банки.
- В банки разложите по одному лавровому листу, три зубчика чеснока, по пять горошин душистого перца и по 10 черного. Также не забудьте положить по два бутона гвоздики и половине чайной ложки кориандра.
- Приготовьте рассол: доведите воду до кипения вместе с солью. Снимите с огня и смешайте с ложкой уксуса.
- Залейте грудинку в банках горячим рассолом и поставьте банки, прикрыв их крышками, в кастрюлю с водой так, чтобы она была по плечики банок. Стерилизуйте на слабом огне в течение двух часов после закипания. Затем закройте банки и переместите в прохладное место.
Грудинке в банке будут рады на праздничном столе — из нее получается отменная закуска. Также ее используют для приготовления бутербродов. Даже обычная яичница станет намного вкуснее, если подать ее с обжаренными кусочками грудинки вместо бекона. Сохраните наш рецепт, чтобы он всегда был под рукой.