Грильяж — это одно из наиболее вкусных лакомств, пришедшее к нам из французской кухни. Оригинальный грильяж сочетает в себе смесь самых разных орехов, хорошенько обжаренных в сахарном сиропе. Однако никто не запретит вам немного поэкспериментировать и вместо орехов добавить более бюджетную, но не менее полезную альтернативу — кунжут, изюм, семечки подсолнечника или тыквы.
Правда, в таком случае домашний грильяж будет больше походить на козинаки. Ранее редакция «Со Вкусом» уже писала, как сделать вкуснейшие козинаки из овсяных хлопьев и шоколада. Но для многих именно грильяж из орехов является той самой настоящей сладостью из детства. Главное — правильно приготовить. А именно так, чтобы готовый десерт был цельным, но не твердым, сладким, но не приторным. Порадуйте свою семью уже в ближайшее чаепитие!
В чём особенность грильяжа из орехов в домашних условиях
Если вы любите всё максимально свежее и натуральное, то такая сладость точно для вас. По рецепту ниже вы узнаете, как готовить настоящий мягкий ореховый грильяж. Да, в нём есть сахар, зато нет фабричной химии, усилителей вкуса и вредных красителей. И сегодня это важно как никогда. Приступим!
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 100 г
- Миндаль
- 100 г
- Арахис
- 100 г
- Сахар
- 400 г
- Вода
- 300 г
Приготовление
- Орехи обдайте кипятком и оставьте постоять 20 минут. Далее удалите лишнюю шелуху и обсушите их на бумажном полотенце.
- Затем обжарьте орехи на сковороде (в сотейнике) до красивого желтого оттенка. При желании можете добавить немного сливочного масла.
- Приготовьте карамельную массу: растворите сахар в воде на маленьком огне. Дайте ей хорошенько загустеть.
- Карамель следует постоянно помешивать, чтобы добиться красивого светло-коричневого оттенка. В конце добавьте яблочный уксус.
- Затем в расплавленный горячий сахар всыпьте обжаренные орехи. Немного встряхните, но не мешайте. Доведите массу до кипения один раз.
- Разложите грильяж в форму, дайте полностью остыть и уже холодным порежьте, как вам нравится.