Недавно родители мужа попросили помочь прибраться на чердаке их дома. С тех пор как они его построили, вещи туда только заносились. Среди старых сервизов и украшений, фотографий нескольких поколений и полуразваленной мебели нашлись и любопытные издания. «Книга о вкусной и здоровой пище» — одна из них. Позже Интернет рассказал мне, что это одна из наиболее распространенных советских кулинарных книг. Полистав пару минут, я наткнулась на рецепт, который меня сразу заинтересовал: грибной борщ с черносливом.
С уверенностью могу сказать, что такого борща я никогда не пробовала! Ароматный, немного сладкий, в меру острый супчик отлично разнообразил наше меню. Правда, пришлось повозиться — быстрым и экономным этот рецепт не назовешь. Однако результат того стоил, поэтому советую попробовать.
Ингредиенты
- Белые грибы
- 900 г
- Свекла
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 4 шт.
- Шампиньоны
- 300 г
- Чернослив
- 200 г
- Капуста белокочанная
- 300 г
- Уксус
- 1 ст. л.
- Перец чили
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Чеснок
- 1 шт.
Приготовление
- Почистите белые грибы и порубите их на небольшие кусочки. Переложите их в большую кастрюлю.
- Измельчите две луковицы и добавьте к грибам. Залейте двумя литрами воды и всыпьте 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая крышкой, приблизительно 2 часа. Готовый бульон процедите.
- Разрежьте предварительно запаренный чернослив на четвертинки.
- Подготовьте овощи: сырую очищенную свеклу и морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры в собственном соку и шампиньоны — мелкими кубиками. Нашинкуйте капусту.
- В кастрюле соедините свеклу, морковь и помидоры. Добавьте соли, сахара и уксуса, а также перец чили. Залейте половником грибного бульона и поставьте тушиться.
- Когда овощная заправка закипит, добавьте лук. Продолжайте готовить в течение 20 минут.
- Добавьте капусту и грибы.
- Через 20 минут отправьте в кастрюлю чернослив и залейте всё оставшимся грибным бульоном.
- Доведите борщ до кипения, затем добавьте целую головку чеснока. Продолжайте варить еще 30 минут.