Грибное пюре с яйцами

Знаменитый автор «Мастера и Маргариты» был известным гурманом, и на завтрак предпочитал грибное пюре с яйцами-кокот. Звучит вычурно, а на деле представляет собой измельченные жареные грибы с запеченным белком и жидким желтком. Добиться такой неоднородной консистенции яиц можно двумя способами: готовить в лучших традициях французских кулинаров на водяной бане или по проверенному рецепту «Со Вкусом» — в духовке.

Яйца-кокот подаются и с наполнителем, и без. В нашем случае это обжаренные шампиньоны с добавлением паприки, лука и моркови. В других рецептах вы можете встретить ветчину, рыбу, разнообразные паштеты и, конечно, овощи. Грибы выбирайте любые, но, конечно, ничто не сравнится с белыми! Если выбирать между шампиньонами, берите темные — они отличаются более насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сливки
25 мл
Лук
1 шт.
Паприка
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и измельчите грибы. Обжарьте их в 1 ст. л. сливочного масла (лесные грибы нужно предварительно отварить).
  2. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на другой сковороде на 1 ст. л. сливочного масла с добавлением паприки.
  3. Соедините грибы с овощами и перемолите их в блендере вместе со сливками. Посолите и поперчите по вкусу (можно использовать душистый перец вместо острого).
  4. Выложите грибное пюре в кокотницы, разбейте сверху по одному-два яйца (в зависимости от размера кокотниц). Присыпьте яйца натертым сыром (лучше всего брать пармезан) и замекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Именно из-за таких рецептов понимаешь, почему французская кухня одна из ведущих в мире. Несмотря на простоту, блюдо из грибов с яйцами получается очень изящным. Подают его с горячими тостами, которые едят вприкуску. Этот простой рецепт заиграет новыми красками в зависимости от выбора наполнителя: шпинат со сметаной и зеленью, форель, ветчина с сыром, бекон с теми же грибами. Вот и еще одна прекрасная идея для тех, кому надоели стандартные яичницы и омлеты! Удивите близких оригинальным завтраком.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий