Знаменитый автор «Мастера и Маргариты» был известным гурманом, и на завтрак предпочитал грибное пюре с яйцами-кокот. Звучит вычурно, а на деле представляет собой измельченные жареные грибы с запеченным белком и жидким желтком. Добиться такой неоднородной консистенции яиц можно двумя способами: готовить в лучших традициях французских кулинаров на водяной бане или по проверенному рецепту «Со Вкусом» — в духовке.
Яйца-кокот подаются и с наполнителем, и без. В нашем случае это обжаренные шампиньоны с добавлением паприки, лука и моркови. В других рецептах вы можете встретить ветчину, рыбу, разнообразные паштеты и, конечно, овощи. Грибы выбирайте любые, но, конечно, ничто не сравнится с белыми! Если выбирать между шампиньонами, берите темные — они отличаются более насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Шампиньоны
- 250 г
- Сливки
- 25 мл
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Твердый сыр
- 1 ст. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте и измельчите грибы. Обжарьте их в 1 ст. л. сливочного масла (лесные грибы нужно предварительно отварить).
- Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на другой сковороде на 1 ст. л. сливочного масла с добавлением паприки.
- Соедините грибы с овощами и перемолите их в блендере вместе со сливками. Посолите и поперчите по вкусу (можно использовать душистый перец вместо острого).
- Выложите грибное пюре в кокотницы, разбейте сверху по одному-два яйца (в зависимости от размера кокотниц). Присыпьте яйца натертым сыром (лучше всего брать пармезан) и замекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.