Если вы еще не знакомы с закарпатской кухней, рекомендую попробовать это блюдо. Ароматная и наваристая грибная юшка покорит ваше сердце и станет любимым супом в любое время года! Простое в приготовлении первое блюдо достойно передает кулинарный колорит Закарпатья.
Идеальный ингредиент для грибной юшки по-закарпатски — сушеные белые грибы. Но, если у вас не получилось их отыскать, можно использовать другие грибы. Я точно знаю, что суп из шампиньонов получается не менее вкусным. Держите рецепт!
Ингредиенты
- Сушеные грибы
- 100 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Сметана
- 200 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Залейте грибы водой на 15 минут. Затем долейте воду и варите около 1 часа. Процедите грибной бульон и отложите в сторону грибы.
- Натрите на мелкую терку морковь и отправьте ее в бульон вместе с лавровым листом, солью и черным перцем. Доведите до кипения.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, отправьте его на сковороду. Добавьте перец, растительное масло и часть сливочного. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
- Протрите сковороду бумажным полотенцем после лука, выложите оставшееся сливочное масло и муку. Обжаривайте, постоянно перемешивая. Затем добавьте сметану и готовьте еще 1 минуту, помешивая.
- Добавляйте по 1 половнику бульона к ингредиентам на сковороде и замешивайте с помощью венчика, пока масса не станет кремовой и однородной. Затем влейте сметанную смесь в общую кастрюлю.
- Мелко нарежьте грибы и отправьте их вместе с луком в юшку. Доведите до кипения и снимайте с огня.
Я добавляю в сметанную смесь немного мускатного ореха. Это придает заправке необычные нотки и отлично дополняет общую гамму ароматов. Кстати, сметану можно использовать любой жирности, в зависимости от ваших вкусов. Или же и вовсе заменить ее сливками. Подавайте закарпатскую грибную юшку горячей и со свежим хлебом.
Автор рецепта — Ольга Матвей! Даже скриншоты из ее авторского видео на ютубе, снятого еще в 2017 году. Переписывая чужие рецепты, уважающие себя люди указывают первоисточник.
В Закарпатье ела грибную юшку с вермишелью. В этом рецепте не вижу. Правда, по описанию должно быть вкусно.
рецепт — супер!!! обалденная юшка получается! такая, как мы кушали в Карпатах, очень вкусно. Спасибо за рецепт
Не указали колличество воды,ее нужно ь
немного чтоты юшка была густой