Завтрак — первый прием пищи за день, который способен наполнить ваш организм энергией на несколько часов. Потому им не стоит пренебрегать. В мире разнообразных завтраков гренки с яйцом и сыром выделяют как идеальный выбор, объединяющий в себе питательность, отменный вкус и простоту приготовления.
Как известно, один из главных ингредиентов такого блюда — куриные яйца. Это натуральный источник белка, жирных кислот, витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования организма. Добавление сыра придает завтраку дополнительное количество кальция, что делает его потрясающим вариантом утреннего приема пищи для тех, кто стремится к здоровому питанию.
Как приготовить золотистые гренки с яйцом и сыром
Скажем сразу, что сковорода для приготовления такого блюда вам не понадобится. Рекомендуем запечь гренки с яйцом в духовке. Благодаря этому вы потратите намного меньше подсолнечного масла в процессе, и завтрак будет в разы полезнее.
Ингредиенты
- Хлеб
- 200 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Молоко
- 2 ст. л.
- Твердый сыр
- 200 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- 2 щеп.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Выкладываем 4 ломтика белого тостового хлеба на разделочную доску. Берем стакан. С его помощью вырезаем в центре каждого тоста круглое отверстие.
- Берем целый хлеб. Выкладываем на каждый ломтик кусочек выпечки с отверстием, формируя таким образом 4 заготовки.
- В глубокую емкость вбиваем 2 яйца. Вливаем молоко. Всыпаем соль и черный молотый перец. Слегка взбиваем всё вилкой до получения однородной смеси.
- Застилаем противень пекарской бумагой. Смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла.
- Обмакиваем заготовки из хлеба в яично-молочную смесь с двух сторон. Выкладываем их на противень. Слегка придавливаем ломтики хлеба ладонью, чтобы они плотнее прилегали друг к другу.
- Вбиваем яйцо в чашку или в мисочку с широкими краями. Аккуратно вливаем его в отверстие в хлебе, стараясь не повредить целостность желтка.
- Проделываем то же с оставшимися яйцами, заполняя все заготовки. Натираем на терке твердый сыр. Посыпаем им края хлеба вокруг яйца.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем в него противень на 8–12 минут. Ждем, пока сыр полностью расплавится и подрумянится.