Средиземноморская кухня отличается легкостью и неповторимым сочетанием свежих натуральных ингредиентов. Она насыщена морепродуктами, козьим сыром и оливковым маслом. Да, что для нас деликатес, для них — основа рациона. А еще греки обожают лимоны. Добавляют цитрусы практически во все блюда. Неудивительно, что греческий суп имеет такой освежающий вкус.
Греческий суп с фрикадельками, или Юварлакья — это густой рисовый суп на курином бульоне с добавлением яично-лимонной смеси. Забавный факт: рецепт считается традиционным не только в Греции, но и на Балканах, а его аналоги встречаются также в арабской и еврейской кухне. Пробуйте! Возможно, и в вашем доме он обретет популярность.
Ингредиенты
- Куриная грудка
- 1 шт.
- Вода
- 1 л
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Рис
- 100 г
- Яичные белки
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
- Лимонный сок
- 50 мл
Приготовление
- Для начала сделайте бульон. Отделите от хряща куриную грудку, удалите пленку и промойте. Поместите грудку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте кружочки моркови, очищенную луковицу, специи.
- Доведите заготовку до кипения и варите на среднем огне до готовности курицы. В процессе снимайте пенку. Далее достаньте готовые курицу и овощи. Бульон процедите по необходимости.
- Рис отварите до готовности, остудите его. К говяжьему или смеси фаршей добавьте измельченный лук и куриный белок. Можно целое яйцо. Туда же отправьте специи по вкусу. Перемешайте.
- Из фарша сформируйте тефтельки размером с грецкий орех. Поджарьте их на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Затем бросьте в бульон и варите на медленном огне.
- В отдельной мисочке взбиваем 2 сырых яйца. К ним добавьте лимонный сок. Около 100 мл остывшего бульона перелейте к яичной массе. Перемешайте до однородности.
- Не прекращая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яично-лимонную смесь с бульоном. Сразу же выключите огонь. Суп перемешайте, добавляем рубленую петрушку.
Вот нежнейший освежающий греческий суп и готов. Подавайте его горячим, по желанию украсив ложкой натурального йогурта и долькой лимона. А куриную грудку из бульона я пускаю на салат. На обед подаю не только традиционное блюдо средиземноморской кухни, но и всеми любимый «Подсолнух». Понравился рецепт? Сохраняйте его на будущее!