Греческий шоколадный пирог

Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.

В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.

В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Соль
1 щеп.
Сливки
100 мл

Приготовление

  1. Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
  2. Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.
  3. Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
  4. Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.
  5. Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.
Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Венера

    Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, что значит «черный шоколад».

  • Valentina

    Спасибо за рецепт.

  • Галина

    Какой % жирности сливок для шоколадной глазури?

  • Таня

    Согласна с Марией ,не понятно на счёт шоколада.

  • Мария

    Извините , я всегда думала что горький шоколад он и есть черный , теперь для меня черный он молочный ?

  • Валентина

    Добрый день, сегодня 08.08.2021 года приготовила по Вашему рецепту «Шоколатопиту», большое спасибо, правда оченььь вкусно обожаю Грецию,папа грек.Шоколад покупала 90% швейцарский.Еще раз спасибо за рецепт.

  • Анастасия

    Подскажите пожалуйста, весь шоколад в рецепте — все 200 гр — кладётся в тесто, а сверху поливается отдельным количеством растопленного тёмного шоколада? Или эти 200 граммов делятся в какой-то пропорции?

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Анастасия. Для приготовления этого пирога понадобится 2 вида шоколада: горький (обычно идет с содержанием какао не менее 80 %) и черный обычный. Горького используем 200 г — в тесто, а черного 100 г – для поливки.