Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.
В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.
В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!
Ингредиенты
- Горький шоколад
- 200 г
- Коричневый сахар
- 200 г
- Пшеничная мука
- 120 г
- Оливковое масло
- 160 мл
- Яйцо
- 4 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Грецкие орехи
- 120 г
- Соль
- 1 щеп.
- Черный шоколад
- 100 г
- Сливки
- 100 мл
Приготовление
- Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
- Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.
- Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
- Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.
- Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.
Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.
Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, что значит «черный шоколад».
Спасибо за рецепт.
Какой % жирности сливок для шоколадной глазури?
Согласна с Марией ,не понятно на счёт шоколада.
Извините , я всегда думала что горький шоколад он и есть черный , теперь для меня черный он молочный ?
Добрый день, сегодня 08.08.2021 года приготовила по Вашему рецепту «Шоколатопиту», большое спасибо, правда оченььь вкусно обожаю Грецию,папа грек.Шоколад покупала 90% швейцарский.Еще раз спасибо за рецепт.
Подскажите пожалуйста, весь шоколад в рецепте — все 200 гр — кладётся в тесто, а сверху поливается отдельным количеством растопленного тёмного шоколада? Или эти 200 граммов делятся в какой-то пропорции?
Здравствуйте, Анастасия. Для приготовления этого пирога понадобится 2 вида шоколада: горький (обычно идет с содержанием какао не менее 80 %) и черный обычный. Горького используем 200 г — в тесто, а черного 100 г – для поливки.