Уже давно запекаю голубцы исключительно в духовке. Как по мне, таким образом они готовятся более равномерно, становятся мягче и более пропитанными. А если вместо обычной капусты использовать пекинскую или савойскую, эффект усиливается. Но это еще не вся хитрость.
С недавних пор готовлю голубцы из савойской капусты в томатном соусе с необычной начинкой. К свиному фаршу добавляю очищенных черноморских рачков. Эти мелкие креветки у нас на рынке отдают за бесценок. В начинке для голубцов им самое место!
Как приготовить черноморские голубцы из савойской капусты
Автор этого рецепта — шеф-повар и эксперт украинского телешоу «Адская кухня» Алекс Якутов. Именно ему принадлежит идея начинить капусту смесью свиного фарша и черноморских рачков. Признаться честно, получилось интересно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- Свинина
- 300 г
- Креветки
- 150 г
- Петрушка
- 50 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Сельдерей
- 1 шт.
- Капуста савойская
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Соевый соус
- 20–30 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Кочан капусты бланшируйте, а затем переложите в емкость с ледяной водой. Отделите листья от кочана, удалите жесткие пластины.
- Кусок свинины измельчите в фарш. Черноморских рачков очистите и измельчите. Смешайте оба вида мяса, к ним добавьте рубленые зелень и чеснок. Посолите и поперчите всё.
- К массе добавьте соевый соус, перемешайте. Приступайте к приготовлению голубцов. На каждый лист капусты выложите по 1 ст. л. фарша. Заверните, как привыкли.
- Приготовьте соус. В сотейнике с толстым дном на разогретом масле обжарьте кубики лука и морковь, натертую на крупной терке. К ним пересыпьте маринованные помидоры и натертый корень сельдерея.
- Добавьте в сотейник сахар, соль, перец и, по желанию, чили. Этот соус перелейте в форму для запекания. В него погрузите голубцы. Накройте их фольгой. Готовьте в разогретой до 160 °C духовке 30–40 минут.
По этому рецепту голубцы получаются очень мягкими и нежными, с приятным мясным ароматом. Подаю их к столу, полив всё той же подливой, в которой они тушились. Не бойтесь, что мясо креветки в начинке будет неощутимо. Данного количества рачков как раз хватит, чтобы они были заметными. И это блюдо точно удивит ваших родных!