Галантин

Французский галантин — изысканный заливной рулет, который местные повара готовят из птицы или рыбы, кролика или говядины, большого количества специй и ароматного бульона. Для лучшего вкуса к перечисленным продуктам также добавляют орехи и грибы, а готовое заливное украшают зеленью и сырыми овощами. Интересно, что это одно из немногих французских блюд, которое остается настоящим деликатесом уже много столетий.

Говорят, есть две теории происхождения галантина из курицы. Первая гласит, что слово «галантин» — искаженный вариант слова «желатин». Согласно второй теории, название пошло от слова galine, что переводится со старинного французского как «курица». Какая бы из теорий ни оказалась верной, блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Курица
2 кг
Чеснок
5 зуб.
Яйцо
3 шт.
Коньяк
5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Тимьян
1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца. Измельчите чеснок. Мелко нарежьте курдючный жир, телятину, а также ветчину.
  2. Смешайте мясо с измельченным чесноком, яйцами, а также специями.
  3. Соедините соль и коньяк. Залейте смесью разделанную курицу. Оставьте на час.
  4. Выложив мясо курицы кожей вниз на чистую поверхность, распределите приготовленную мясную начинку сверху. Полейте всё маслом.
  5. Сверху выложите крупно нарезанными шампиньонами и посыпьте фисташками. Сверните рулет, перевяжите его бечевкой. Перенесите классический галантин в глубокую форму. Залейте его бульоном. Накройте форму фольгой и запекайте при 200 °С в течение 2,5 часов.
  6. Подождите, пока бульон остынет. Достаньте рулет. Отправьте его в холодильник на 24 часа. Снимите кожицу с курицы и подавайте рулет нарезанным.
Со времен Средневековья и до своих последних дней французские короли на пиру не могли обойтись без куриного галантина. Повара готовились к событию за несколько дней, ведь такой рулет не сравнится с обычным куриным вариантом, который запекается вдвое быстрее и подается на стол еще теплым. Если вы заранее знаете, когда будете принимать гостей, подойдите к готовке основательно. И друзьям отправьте ссылку на рецепт.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий