Гагаузские пирожки

А вы знали, какой кухне принадлежит знаменитая мамалыга, больше известная как кукурузная каша с брынзой? Гагаузской! А дрожжевые пирожки без яиц на сковороде? Тоже ей. Как оказалось, среди национальных блюд православного тюркского народа много шедевров, и внушительная часть из них представлена выпечкой.

Блюдо, о котором «Со Вкусом» расскажет вам сегодня, очень близко к гёзлеме — традиционным пирогам с сыром, которые готовят из дрожжевого теста, оставшегося после выпекания хлеба. Вот только в нашем варианте эти ароматные, пышные и очень мягкие булочки начиняются пряной капустой.

Ингредиенты

Вода
260 г
Соль
по вкусу
Лук
1 шт.
Зелень
по вкусу
Красный перец
по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: смешайте просеянную муку с дрожжами и полчайной ложкой соли.
  2. Влейте в сыпучую смесь воду и замесите упругое тесто. Оставьте тесто отдыхать под пленкой на 40 минут в теплом месте.
  3. Тем временем нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте капусту, соль, два вида перца и сушеную мяту.
  4. Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавьте нарезанную зелень. Для вкуса и цвета можно вмешать 1 ст. л. томатной пасты.
  5. Чтобы сделать пирожок, отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик и тонко раскатайте. Выложите 1 столовую ложку начинки и хорошенько защипните.
  6. Жарьте пирожки на большом количестве масла на сковороде по паре минут с каждой стороны (тесто готовится очень быстро).
Гагаузская кухня известна своими туршу — многообразными разносолами. Поэтому будет даже лучше, если вы используете в рецепте дрожжевых пирожков квашеную капусту. Совершенно особенный вкус овощной начинке придает сушеная мята, а вот остроту можно регулировать по желанию. Нам очень понравился вариант с капустой, однако вдвойне приятно, что готовить гёзлеме можно с самыми разными начинками.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Наталия

    пшеничная крупа к чему и когда?