Старинная лемковская кухня богата на разнообразные интересные вкусности. Чего только стоят их знаменитые галушки с луком и шкварками или творожные клюски? Но есть еще одно блюдо, которое редакция «Со Вкусом» не смогла пройти стороной — фучки из квашеной капусты.
Это очень вкусные румяные оладьи из простых продуктов, которые готовятся буквально за полчаса. Сначала они манят своей красивой румяной корочкой, а затем безвозвратно влюбляют в приятный остро-сладкий привкус с кислинкой, присущий квашеной капусте. Зачастую такие лепешки едят в дополнение к постному супу, но можете подавать их и как самостоятельное блюдо.
Фучки из квашеной капусты: моменты приготовления
В среднем рецепт ниже рассчитан на 3–4 порции. Но, если любите готовить «с запасом» или чтобы хватало на пару дней, то смело замешивайте двойную порцию этих чудных капустных лепешек. В герметично закрытой посудине они запросто простоят в холодильнике до 5 дней. Во время приготовления важно просеять муку с содой через сито, чтобы готовые фучки получились пухлыми и мягкими.
Ингредиенты
- Квашеная капуста
- 250 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Молоко
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 20 мл
- Сода
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- В глубокой миске соедините яйца, соль и сахар. Перемешайте до однородности.
- Отдельно в муку добавьте соду, перемешайте ложкой и смешайте с яичной массой. Она получится достаточно густой, так и должно быть.
- Далее частями вливайте молоко. Тщательно помешивая тесто, доведите его до однородности.
- Измельчите лук, а из квашеной капусты отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте овощи в тесто, хорошо перемешайте и дайте постоять заготовке 20 минут под полотенцем.
- Разогрейте растительное масло, ложкой наберите тесто и выложите его в форме оладьев на сковороду.
- Жарьте фучки с двух сторон до золотистого оттенка на среднем огне. Готовые капустные оладьи выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в слегка остывшем виде.