Французский сыр в духовке

Фромаж блан — это классический мягкий французский сыр. Его консистенция напоминает несколько раз протертый через сито творог с добавлением йогурта. Вкус нежный и сливочный. Прекрасно подходит для приготовления фруктовых десертов и выпечки с нежным наполнителем, прекрасен в качестве добавки к оладьям и тонким блинам. Несладкий мягкий сыр удачно сочетается с овощами, птицей и рыбой. Это отличная основа для бутербродных намазок, соусов, салатных заправок.

Технология приготовления мягкого сыра достаточно простая, так что даже начинающая хозяйка удивит родных французским деликатесом с первой попытки. Заморочиться придется лишь с выбором качественного молока (3,2 % жирности, ультрапастеризованное не подойдет) и жирных сливок.

Совет: молочную сыворотку не выливайте! Это незаменимый ингредиент в приготовлении выпечки и оладий, а также эффективное косметическое средство.

Ингредиенты

Сливки
200 мл
Йогурт
250 г
Молоко
1,5 л

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте сливки и молоко, поставьте емкость на небольшой огонь, прогрейте до температуры 40 градусов. Духовку в это время нагрейте до 110 градусов, после этого огонь в духовке выключите.
  2. В чашке смешайте йогурт с лимонным соком, перелейте в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте. До самого окончания приготовления сыра массу больше перемешивать не нужно.
  3. Держите кастрюлю на огне, пока масса не достигнет температуры 80 градусов. Если кухонного термометра нет, ориентируйтесь по внешним признакам: на поверхности массы появятся творожные хлопья с отделившейся сывороткой, спустя некоторое время в центре кастрюли образуется «кратер» с сывороткой и пузырьками. Поставьте кастрюлю в нагретую, но выключенную духовку на час.
  4. Дуршлаг выстелите смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей, установите на кастрюлю. Аккуратно выложите массу в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла сыворотка. Накройте сыр концами марли, сверху установите небольшой груз. Уберите в прохладное место на несколько часов.
Мягкий сыр понравится малышам: добавьте варенье или мёд — за уши не оттащите! Также подходит для диетического питания. Уверены, вы не будете разочарованы тем, что получилось. Непременно поделитесь результатом в комментариях, а рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий