Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и сливки, оставляя сыворотку за бортом как продукт второго сорта. А ее, между прочим, назначают при дисбактериозе и авитаминозе! Так что стоит поближе присмотреться к этой целительной жидкости.

Наружное применение сыворотки практически безвредно, а вот с питьем нужно быть немного осторожней. Начните с небольшой порции в день, когда вы будете дома, а там уже посмотрите, как отреагирует ваш организм. Можете приобрести ее на рынке или приготовить в домашних условиях.

Как приготовить сыворотку

1 способ

Молоко предварительно вскипятите или возьмите пастеризованное. Подогрейте литр, добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, прикройте чистой марлей и дайте постоять при комнатной температуре от 12 часов до суток. Когда всё молоко свернется, подогрейте, чтобы получился сгусток творога и процедите через натуральную ткань. Полученный творог оставьте для приготовления сырников, запеканок или других блюд, можете его заморозить.

2 способ

Смешайте 1 л теплого кипяченого молока с соком, выжатым из одного лимона. Тут же перемешайте и процедите. Если вы выбрали этот способ, в дальнейших рецептах лимонный сок не используйте.

Как применять сыворотку

Коктейль из сыворотки

  • 0,5 л сыворотки
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. лимонного сока

Взбейте все ингредиенты с помощью блендера или миксера, пейте в любое время или замените ним ужин, если хотите похудеть — это по сути протеиновый коктейль, который пьют после тренировки, только не порошковый. Можете добавить 1 ч. л. какао. Уже через неделю кожа станет заметно свежее, приобретет упругость, улучшится самочувствие.

Для волос

Из сыворотки получается отличная маска — смажьте ею волосы, укутайте пакетом и полотенцем, выдержите 20 минут. Затем промойте домашним шампунем или хотя бы без красителей и ароматизаторов.

Для тела

Наберите ванну как обычно. Она должна быть достаточно теплой — 37–38 градусов. Добавьте в нее 1–1,5 л сыворотки и полежите в течение 15–20 минут. Кожа станет нежной и бархатистой!

Теперь вы знаете, как использовать этот, на первый взгляд простой, продукт. Обязательно примените наши советы и поделитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий