Месяц назад удалось вырваться на отдых в Турцию. Отель был бюджетный, но кормили прилично. Именно там я впервые попробовала простую, но безумно вкусную мясную запеканку. Фарш с овощами, запеченный в духовке, не сразу привлек мое внимание. Я украла кусочек у мужа, после чего сразу же побежала за своей порцией.
Как я могла после этого уехать без рецепта? Вечером я подошла к шеф-повару и попросила раскрыть секрет божественного блюда. Он оказался приветливым и с радостью поделился нужной мне информацией. Кстати, до конца отдыха я собрала солидное количество рецептов, которыми поделюсь как-нибудь в другой раз.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Картофель
- 6 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Перец капи
- 2 шт.
- Зеленый перец чили
- 10 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Соус чили
- 1 ст. л.
- Вода
- 750 мл
- Оливковое масло
- 100 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками, затем сложите в миску с водой. Очистите томаты от кожуры (ее отдельно немного посолите) и тоже нарежьте кубиками.
- Мелко нарежьте лук, перец чили, капи и чеснок. В центр большого противня высыпьте картофель, а вокруг разложите остальные овощи, формируя кучки.
- В промежутки между овощами выложите шарики фарша, а картофель посыпьте чесноком.
- Хорошо разомните томатную кожуру, чтобы выделился сок. Добавьте к нему томатную пасту, соус чили, воду, масло и специи. Залейте полученным соусом овощи и мясо, затем хорошо перемешайте руками.
- Разровняйте смесь, слегка ее утрамбовав. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.
Турецкую мясную запеканку хорошо готовить, чтобы накормить большую компанию. Но учтите, что в оригинале блюдо достаточно острое. Если вы не фанат пикантной еды, тогда советую уменьшить количество перца чили. А можно и вовсе заменить его на болгарский. Поэкспериментируйте и найдите свой идеальный вкус.