Ёка — традиционная армянская закуска, которая готовится из лепешек или же листов лаваша. В качестве начинки для такого блюда зачастую используют твердый сыр или сулугуни. Также пользуются популярностью яйца и зелень. Не менее вкусной получается ёка с ветчиной и зеленым луком. Выходит очень сытно и ароматно!
Золотистый лаваш, поджаренный на сковороде, так и манит своим привлекательным внешним видом. Ведь, увидев такую закуску, вы сразу же начнете думать о ее восхитительном хрусте и ароматной начинке, которая спрятана внутри.
Ёка с ветчиной и зеленью: как приготовить
Для приготовления такой ёки очень важна аккуратность при добавлении ингредиентов. Если вы хотите, разрезав лаваш, насладиться вытекающим желтком, необходимо бережно вбивать яйцо. Также стоит очень старательно формировать треугольник, заворачивая начинку, чтобы конечный результат получился блестящим. Но при желании полакомиться закуской со схватившимся желтком вам необходимо сделать два дополнительных действия. Во-первых, яйцо тогда стоит смешать с остальными ингредиентами и лишь затем намазывать начинку на лаваш. Во-вторых, обжаривать ёку нужно будет под крышкой.
Ингредиенты
- Лаваш
- 3 шт.
- Яйцо
- 5 шт.
- Соль
- по вкусу
- Твердый сыр
- 300 г
- Ветчина
- 300 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Готовим начинку. Натираем твердый сыр на крупной терке. Нарезаем ветчину мелким кубиком.
- Моем зеленый лук. Мелко его нарезаем. Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
- Вырезаем из листов лаваша круги. Выкладываем начинку, формируя кольцо. В центр круга из ветчины и сыра вбиваем яйцо. Слегка подсаливаем. Проделываем это же с остальными продуктами.
- Складываем лаваш с начинкой, формируя треугольник. Обжариваем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости с двух сторон.