Солнечный испанский городок Буньоль славится не только живописными видами и древней историей. В конце каждого лета улицы города настолько переполнены туристами, что помидору негде упасть! В буквальном смысле. Ежегодно здесь устраивают фестиваль La Tomatina — настоящую помидорную бойню — так у местных принято отмечать праздник сбора урожая.
Томатные сражения — занятие, конечно, увлекательное, но у «Со Вкусом» на спелые помидоры немного иные виды. Предлагаем ими не разбрасываться, а бережно снять с каждого кожицу, мелко нарезать мякоть и сварить безумно вкусный томатный джем!
Приготовить его нетрудно, гораздо сложнее описать вкус. Пряный, даже острый, сладковато-кисловатый, джемом он только зовется (вероятно, из-за густой консистенции). Универсальный соус к мясу, рыбе, птице, вину, сыру… Да мало ли еще к чему! Попробуйте, он бесподобен.
Ингредиенты
- Помидор
- 700 г
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Яблочный уксус
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Перец чили
- 1 шт.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
Приготовление
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на 2 минуты в кипяток, затем извлеките, обдайте ледяной водой. Аккуратно снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте томатную пасту и нарезанный мелко перец чили, перемешайте. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь. Уварите без крышки до загустения (1,5–2 часа).
- Добавьте соль, сахар, пряности, влейте уксус. Варите минут 5–7, затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте. После остывания храните заготовки в прохладном месте.