Признаться, раньше я делала пирожки крайне редко. Ведь для их приготовления приходилось придерживаться четких пропорций, ждать, пока поднимется тесто, а потом еще долго и мучительно его месить. Это занимало кучу времени.
И как прекрасно, что в случайном разговоре с соседкой я наконец-то узнала самый быстрый рецепт в своей жизни. Пенсионерка Людмила Петровна так и называла его — дрожжевое тесто «Пятиминутка». Недолго думая, я приготовила в тот же вечер пробную партию пирожков. И вот уже лет 5 жарю их только так. Быстро, экономно и очень вкусно!
Какая начинка подходит для дрожжевого теста «Пятиминутка»
Говорю как есть — любая! Будь то приправленный мясной фарш, кисленькая капуста или картошка с грибами. Но мой неизменный фаворит — это зеленый лучок с яйцом. Если есть, то добавляю немного сулугуни. Сладкие начинки будут уже на любителя. Моя семья предпочитает всё же печеные пирожки с ягодами и фруктами. А вы уж смотрите по своему вкусу.
Ингредиенты
- Дрожжи
- 11 г
- Пшеничная мука
- 750 г
- Вода
- 500 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Сливочное масло
- 30 г
Приготовление
- Сначала подготовьте начинку, так как тесто быстро замешивается, и его нужно сразу использовать. Для первого раза рекомендую нейтральную — яично-луковую.
- Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками, добавьте измельченный зеленый лук. Затем посолите, поперчите по вкусу и размешайте.
- В конце добавьте немного растопленного сливочного масла – так начинка будет более сочной и вкусной.
- Для теста смешайте в миске 250 мл теплой воды и пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей.
- Добавьте сахар, соль, растительное масло и размешайте всё венчиком, чтобы дрожжи растворились полностью.
- Теперь возьмите глубокую посуду и насыпьте в нее муку горкой. Сделайте углубление и вылейте внутрь дрожжевую смесь.
- Немного помешайте ложкой и добавьте 250 мл крутого кипятка.
- Замешайте тесто. Оно получается очень мягкое, податливое, легко раскатывается и не сжимается.
- Сразу слепите пирожки и жарьте их на сковороде с горячим подсолнечным маслом.