Всегда, но особенно прохладными осенними вечерами к чашечке бодрящего чая или кофе, выпечка — мое всё. Что может быть лучше ароматных домашних угощений, приготовленных своими руками? Очень люблю к этому интересному времяпрепровождению подключать дочку. Недавно мы с ней сделали универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока для замораживания. Далее будем его использовать для наших любимых булочек, рогаликов, пирожков, беляшей. Особенно в эту пору люблю выпекать пироги с грибами.
Да-да, это дрожжевое тесто на воде подходит для всего вышеперечисленного. Именно поэтому я люблю заготавливать его наперед и использовать по необходимости. Рецепт копеечный, делается просто и быстро. Результат — тесто воздушное, как пух! Если вы любите выпечку так же, как я, рекомендую.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Дрожжи
- 1,5 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Вода
- 330 мл
- Подсолнечное масло
- 60 мл
Приготовление
- В чашке соедините сухие дрожжи и сахар. Добавьте к ним немного теплой воды и столовую ложку муки. Тщательно перемешайте, затем долейте остальную воду. Накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 10 минут.
- Перелейте дрожжи в емкость побольше, добавьте соль и стакан муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Через полчаса в опару добавьте подсолнечное масло и просейте оставшуюся муку. Перемешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность, перед этим посыпав ее мукой. Вымешайте тесто руками, чтобы оно получилось однородным, в течение приблизительно 10 минут.
- Выложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут. По истечении этого времени дрожжевое тесто полностью готово.