Пирог с грибами: рецепты на любой вкус

В разгар сезона свекор часто ходит по грибы и презентует нашей семье найденные дары природы. Их используем для приготовления супов, пиццы и даже пельменей. Но моим любимым блюдом всегда был и остается пирог с грибами.

Пирог с грибами — это идеальное кушанье для тех, кто любит сытную домашнюю выпечку. Если вы в числе таковых, каждый из этих пяти неимоверных рецептов необычных пирогов придется вам по душе. Если вам посчастливилось удачно сходить в лес по грибы, обязательно приготовьте одно из этих невероятно вкусных угощений.

Как приготовить пирог с грибами

Открытый пирог с лисичками

Хрустящая основа, сочная начинка и упоительный грибной аромат — устоять невозможно.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 100 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 г лисичек
  • 40 г сметаны
  • 30 г лука-порея
  • 30 г сыра сулугуни
  • 50 г сливочного масла
  • 10 мл сливок
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Соедините муку, яйца, воду и дрожжи и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на полчаса.
  2. Измельчите лук и обжарьте его до подрумянивания. Добавьте лисички, сметану, сливки и сыр. Приправьте по вкусу и готовьте на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт. Сверху выложите начинку и защипните края пирога.
  4. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
  5. Отдельно обжарьте небольшое количество свежих лисичек и украсьте ими пирог.

Курник с курицей и грибами

Курник — это праздничный пирог из двух видов теста. На Руси его подавали в качестве особого угощения на свадьбы и различные религиозные празднества. Будьте уверены, это кушанье покорит вас с первого кусочка.

Ингредиенты

  • 2 шт. слоеного дрожжевого теста
  • 250 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 130 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 200 г куриного филе
  • 1 лук
  • 100 г белых грибов
  • 50 г шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте жидкое тесто, смешав молоко, 3 яйца, 200 г муки, сахар, 30 г сливочного масла и щепотку соли. Из полученного теста испеките блины.
  2. Половину оставшегося сливочного масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нём куриное филе с луком и грибами. Добавьте сливки, соль и черный перец. Продолжайте готовить 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться.
  3. Раскатайте слоеное тесто, посыпьте мукой и внутрь уложите приготовленные блины по одной штуке, чередуя с начинкой. Заверните конвертом.
  4. Выложите на пергамент и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут. Затем снизьте температуру до 120 градусов.
  5. Сделайте смесь из одного яйца и оставшегося сливочного масла и смажьте ею пирог. Оставьте в духовке еще на 15 минут.

Пирог из цесарки с лесными грибами и тархуном

В этом пироге снова в главной роли гармоничный тандем грибов и птичьего мяса. На этот раз — цесарки, вкус которой напоминает дичь.

Ингредиенты

  • 1 цесарка
  • 500 г слоеного теста
  • 300 г лесных грибов
  • 2 лука
  • 200 мл сливок
  • сливочное масло по вкусу
  • тархун по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Натрите птицу специями и сливочным маслом с внешней и внутренней стороны и поместите ее в утятницу. Запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение полутора часов. После того как она остынет, отделите мясо от костей и разберите его на порционные кусочки.
  2. В отдельную емкость слейте все соки с утятницы, предварительно влив в нее 0,5 стакана кипятка.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, грибы — ломтиками. Обжарьте на раскаленной сковороде со сливочным маслом до золотистости приблизительно 10 минут. Влейте сливки и продолжайте готовить еще пару-тройку минут.
  4. Измельчите листочки тархуна и добавьте их к луку с грибами. Приправьте солью и перцем, влейте несколько ложек сока из утятницы. Добавьте мясо цесарки и тщательно перемешайте.
  5. Две трети теста раскатайте и выложите в форму для запекания так, чтобы края свисали. Наколите его вилкой, затем сверху выложите равномерный слой начинки. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, защипнув края.
  6. Сделайте смесь из яичного желтка и 1 ч. л. воды. Смажьте ею поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Простой пирог с грибами

Это сытное угощение сочетает в себе насыщенный многогранный вкус лесных грибов и шампиньонов.

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 30 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яичный желток
  • 600 г лесных грибов
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл грибного бульона
  • соль, черный перец по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Соедините дрожжи, муку, масло, молоко, сметану, соль и сахар и замесите тесто. Оставьте на сутки.
  2. Измельчите лук и морковь и обжарьте. Добавьте нарезанные грибы и бульон, томите 25 минут.
  3. Выложите начинку в форму и накройте раскатанным тестом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.

Охотничий пирог с лесными грибами

Удивительно вкусный и ароматный охотничий пирог со смесью лесных грибов станет идеальным вариантом угощения родных и близких.

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 130 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 100 г сыра «Грюйер»
  • 1 луковица
  • 90 мл сливок
  • 1 ст. л. горчицы
  • зелень по вкусу
  • 450 г лесных грибов
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Молоко и воду вылейте в сотейник, добавьте 110 г сливочного масла и поставьте на умеренный огонь. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения. Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте до однородности.
  2. Переложите тесто в комбайн и вымешивайте, постепенно добавляя четыре яйца по одному. Всыпьте натертый сыр и снова перемешайте.
  3. Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте основу для пирога в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
  5. Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к луку и готовьте до мягкости. Приправьте солью и перцем. Постоянно помешивая, добавьте сливки и горчицу. Мешайте пару минут, затем снимите с огня.
  6. На готовую основу для пирога выложите начинку. Украсьте рубленой зеленью.

Согласитесь, что каждый из этих пирогов так и манит поскорее его отведать! Несмотря на то, что с большей частью этих рецептов придется повозиться, они определенно стоят всех усилий. Таких вкусных пирогов с грибами вы еще не ели!

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий