Дрожжевое тесто — основа нашей выпечки. Не представляю себе тарелки супа без свежеиспеченных булочек, а чашки чая — без аппетитного пирога. Но многие хозяйки откладывают приготовление дрожжевых изделий на выходные. Ведь такой вид теста требует немало времени: замесить, оставить для поднятия, обмять, сформировать изделие, снова подождать.
Но не отказывать же себе в свежей выпечке? Рассказываю, как приготовить тесто на неделю! Замесите его в субботу или воскресенье, уберите в холодильник, а потом готовьте пирожки и булочки каждый день. Тесто не скисает до 7 дней при правильном приготовлении.
Как приготовить универсальное дрожжевое тесто на неделю
Это универсальное тесто подойдет для любого вида выпечки. Благодаря разрыхлителю в составе оно без проблем простоит в вашем холодильнике. Просто обминайте его каждые 3 дня, если не используете.
Ингредиенты
- Вода
- 150 мл
- Сахар
- 2 ст. л.
- Дрожжи
- 15 г
- Молоко
- 200 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 650 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
Приготовление
- К теплой воде добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут.
- Всыпьте соль и оставшийся сахар, влейте теплое молоко, подсолнечное масло и 1 яйцо. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Уберите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 1 час.
- Обомните тесто и уберите его в смазанный маслом контейнер. Поставьте его в холодильник.