Брамбораки, или цмунда — традиционная чешская закуска из натертого картофеля. Обычно ее готовят с добавлением молока и майорана, чем это блюдо и отличается от наших драников. А еще драники по-чешски в классическом варианте ощутимо больше в диаметре, чем наши. По виду они напоминают оладьи: пикантные хрустящие диски из картошки, которыми так вкусно закусывать пиво!
В моей квартире, скажу честно, без драников не проходит ни одна неделя. Заготавливаю их в воскресенье целый лоток, чтобы потом только разогревать в течение нескольких дней. Если чехи подают к брамборакам чесночный соус или горчицу, то я ставлю на стол кетчуп домашнего приготовления или свежую сметану. А подаю блюдо не на закуску, а в качестве основного. Сытно ведь!
Как приготовить драники по-чешски
Если вы хоть раз готовили драники, то с брамбораками проблем точно не возникнет. Стоит учесть лишь несколько нюансов. Чешские хозяюшки рекомендуют брать желтый плотный картофель, чтобы он не был водянистым. А молоко перед использованием нужно хорошенько разогреть. Далее всё по инструкции.
Ингредиенты
- Картофель
- 800 г
- Пшеничная мука
- 80 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 80 мл
- Майоран
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Чеснок
- 3 зуб.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Пепперони
- по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите от кожуры, помойте, обсушите и натрите на мелкой терке. В картофельную массу добавьте муку, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, сушеный майоран, перец, соль и специи по вкусу.
- Но других специй не должно быть много, ведь они перекроют аромат майорана. В миску с картофелем перелейте горячее молоко. Смешайте ингредиенты в однородную массу.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Ложкой выложите картофельное тесто ровным слоем. У вас должна получиться относительно тонкая лепешка. Готовьте ее с обеих сторон до румяной корочки.