Домашняя рикотта из сыворотки

Итальянцы придумали замечательную штуку: из сыворотки, побочного продукта приготовления сыра, они делают новый сыр. Рикотта, как и моцарелла, — еще одно итальянское национальное достояние. С этим сыром нежной сливочной текстуры готовят равиоли, лазанью, различные закуски и десерты.

«Со Вкусом» предлагает приготовить великолепную домашнюю рикотту из сыворотки. У вас получится нежный, слегка сладковатый сливочный сыр (маскарпоне в домашних условиях) без лишних затрат.

Чтобы вкус рикотты был более насыщенным, добавляйте к сыворотке молоко пожирнее, цельное домашнее в идеале. Винный уксус можете заменить на яблочный. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 300 г рикотты.

Ингредиенты

Приготовление

  1. В большой кастрюле смешайте сыворотку с молоком, нагрейте на среднем огне до 90 градусов. Влейте уксус, перемешайте, через 2 минуты снимите с огня. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на ночь.
  2. Глубокое сито или дуршлаг застелите марлей в 2 слоя, установите над миской. Перелейте в него содержимое кастрюли и оставьте стекать на несколько часов. Если нет сита или дуршлага, сырные хлопья, отделившиеся от сыворотки, можно снять шумовкой и переложить в застеленную марлей форму с отверстиями.
  3. Когда вся сыворотка стечет, сыр готов. Отправьте его в холодильник на хранение.
Домашняя рикотта превосходно подходит для приготовления легких бутербродов с зеленью и овощами, в качестве начинки для сдобной выпечки и закусочных тартов. Попробуйте и приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий