Итальянцы придумали замечательную штуку: из сыворотки, побочного продукта приготовления сыра, они делают новый сыр. Рикотта, как и моцарелла, — еще одно итальянское национальное достояние. С этим сыром нежной сливочной текстуры готовят равиоли, лазанью, различные закуски и десерты.
«Со Вкусом» предлагает приготовить великолепную домашнюю рикотту из сыворотки. У вас получится нежный, слегка сладковатый сливочный сыр (маскарпоне в домашних условиях) без лишних затрат.
Чтобы вкус рикотты был более насыщенным, добавляйте к сыворотке молоко пожирнее, цельное домашнее в идеале. Винный уксус можете заменить на яблочный. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 300 г рикотты.
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Винный уксус
- 4 ч. л.
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте сыворотку с молоком, нагрейте на среднем огне до 90 градусов. Влейте уксус, перемешайте, через 2 минуты снимите с огня. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на ночь.
- Глубокое сито или дуршлаг застелите марлей в 2 слоя, установите над миской. Перелейте в него содержимое кастрюли и оставьте стекать на несколько часов. Если нет сита или дуршлага, сырные хлопья, отделившиеся от сыворотки, можно снять шумовкой и переложить в застеленную марлей форму с отверстиями.
- Когда вся сыворотка стечет, сыр готов. Отправьте его в холодильник на хранение.
Домашняя рикотта превосходно подходит для приготовления легких бутербродов с зеленью и овощами, в качестве начинки для сдобной выпечки и закусочных тартов. Попробуйте и приятного аппетита!