Натуральный сыр — это не только вкусно, но и очень полезно. В нём содержится много белка, который так необходим нам каждый день. Тем более, что твердый сыр прекрасно усваивается и часто входит в список продуктов при диетах. Но на полках магазинов много подделок и некачественного товара. Чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами продукта, приготовьте домашний сыр с зеленью.
Рецепт настолько простой, что справится даже неопытный поваренок. Вам понадобится всего три основных ингредиента. Остальное на ваше усмотрение. Если любите сыр посолонее, добавьте больше соли. Для остроты и пикантности можно собрать букет из пряных трав и любимых специй. А оригинальности домашнему сыру придадут орехи, грибы или семена.
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сушеный укроп
- 2 ст. л.
Приготовление
- В кастрюле смешайте жирное молоко (не меньше 3 %) и соль. Доведите до кипения.
- Отдельно взбейте яйца со сметаной (жирность 20 %). С помощью ложки сделайте в кипящем молоке воронку и влейте яичную смесь, продолжая мешать.
- Через несколько минут смесь начнет сворачиваться. Варите сыр на среднем огне еще 5–7 минут.
- За 2–3 минуты до готовности добавьте зелень. Перемешайте. Когда на ложке не будут оставаться кусочки сыра, можете убрать кастрюлю с огня.
- Выложите на сито марлю в два слоя. Вылейте содержимое кастрюли и подождите, пока стечет жидкость.
- Возьмите пластиковую коробочку и сделайте в дне несколько небольших отверстий. Пересыпьте в нее сыр.
- Сверху поставьте такой же контейнер и добавьте любой утяжелитель весом не менее 4 кг. Это может быть бутылка с водой.
- Поместите всю конструкцию в миску, чтобы сыворотка могла стечь. Оставьте на 2–3 часа.
Сыр с зеленью хорошо держит форму. При нарезании не крошится. И выглядит потрясающе. Домочадцы точно оценят такое изумительное лакомство. Уже на следующий день вам придется варить домашний сыр снова.