Современное разнообразие десертов каждый раз заставляет глаза разбегаться в кофейне или кондитерской. Чизкейки с самыми разными начинками, шоколадные брауни, разноцветные макаруны и другие сладости вытесняют классические угощения. Но, несмотря на такой большой выбор, наша семья всё равно предпочитает домашний «Наполеон».
Торты такого рода впервые начали готовить в Западной Европе еще в XVIII веке, используя для начинки чаще всего варенье, а не крем. Но там их называли «Тысяча слоев» из-за многослойной текстуры угощения. Почему же на постсоветском пространстве торт «Наполеон» называют именно так? Согласно первой версии, это просто искаженный вариант слова «неаполитанский». Вторая легенда гласит, что в 1912 году, во время подготовки к празднованию столетия победы над Наполеоном, кондитер придумал это угощение, перемазанное именно кремом. Интересные версии!
Как приготовить домашний «Наполеон» с заварным кремом и вишнями
«Наполеон» с заварным кремом — это вечная классика, которую готовили еще наши мамы и бабушки. Однако вкус классического десерта иногда надоедает. Поэтому я предлагаю вам попробовать «Наполеон» с вишнями. Ягоды стократно улучшают вкус десерта, делая его сочнее и мягче.
Ингредиенты
- Маргарин
- 300 г
- Пшеничная мука
- 545 г
- Сметана
- 125 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Вишня
- 500 г
- Крахмал
- 145 г
- Сахар
- 400 г
- Молоко
- 500 мл
- Сливочное масло
- 300 г
Приготовление
- К 500 г просеянной муки добавьте кусочки маргарина и перетрите ингредиенты во влажную крошку.
- Смешайте яичные желтки со сметаной и добавьте их к муке с маргарином. Замесите тесто, заверните его в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
- Белки взбейте в крупкую пену, понемногу всыпая 200 г сахара. Добавьте 100 г крахмала и перемешайте крем.
- Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на 6 частей. Одну часть раскатайте и выложите на сухой противень.
- Смажьте тесто кремом, выложите вишни, а сверху накройте вторым кусочком раскатанного теста. Сделайте вилкой проколы и отправьте корж в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Таким же образом испеките еще 2 коржа.
- Смешайте оставшиеся сахар и крахмал. Понемногу всыпайте смесь в кипящее молоко. Сварите заварной крем.
- Взбейте приготовленный крем с охлажденным сливочным маслом до однородности.
- Каждый корж смажьте кремом, выкладывая их друг на друга. Украсить десерт можно сахарной пудрой и крошкой из коржей.