Домашний «Наполеон» с заварным кремом и вишнями

Современное разнообразие десертов каждый раз заставляет глаза разбегаться в кофейне или кондитерской. Чизкейки с самыми разными начинками, шоколадные брауни, разноцветные макаруны и другие сладости вытесняют классические угощения. Но, несмотря на такой большой выбор, наша семья всё равно предпочитает домашний «Наполеон».

Торты такого рода впервые начали готовить в Западной Европе еще в XVIII веке, используя для начинки чаще всего варенье, а не крем. Но там их называли «Тысяча слоев» из-за многослойной текстуры угощения. Почему же на постсоветском пространстве торт «Наполеон» называют именно так? Согласно первой версии, это просто искаженный вариант слова «неаполитанский». Вторая легенда гласит, что в 1912 году, во время подготовки к празднованию столетия победы над Наполеоном, кондитер придумал это угощение, перемазанное именно кремом. Интересные версии!

Как приготовить домашний «Наполеон» с заварным кремом и вишнями

«Наполеон» с заварным кремом — это вечная классика, которую готовили еще наши мамы и бабушки. Однако вкус классического десерта иногда надоедает. Поэтому я предлагаю вам попробовать «Наполеон» с вишнями. Ягоды стократно улучшают вкус десерта, делая его сочнее и мягче.

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Вишня
500 г
Сахар
400 г
Молоко
500 мл

Приготовление

  1. К 500 г просеянной муки добавьте кусочки маргарина и перетрите ингредиенты во влажную крошку.
  2. Смешайте яичные желтки со сметаной и добавьте их к муке с маргарином. Замесите тесто, заверните его в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Белки взбейте в крупкую пену, понемногу всыпая 200 г сахара. Добавьте 100 г крахмала и перемешайте крем.
  4. Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на 6 частей. Одну часть раскатайте и выложите на сухой противень.
  5. Смажьте тесто кремом, выложите вишни, а сверху накройте вторым кусочком раскатанного теста. Сделайте вилкой проколы и отправьте корж в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Таким же образом испеките еще 2 коржа.
  6. Смешайте оставшиеся сахар и крахмал. Понемногу всыпайте смесь в кипящее молоко. Сварите заварной крем.
  7. Взбейте приготовленный крем с охлажденным сливочным маслом до однородности.
  8. Каждый корж смажьте кремом, выкладывая их друг на друга. Украсить десерт можно сахарной пудрой и крошкой из коржей.
Знаю, что даже многие опытные хозяйки боятся пробовать готовить домашний торт «Наполеон». Наверное, всё дело в многослойности десерта и сравнительно долгом процессе. Не бойтесь ничего! После нескольких приготовлений вы наловчитесь, и этот десерт будет занимать у вас совсем немного времени. А вы готовите торты дома?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий