Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра. Благодаря этому, начиная с 1980 года, продукт можно встретить на прилавках магазинов в разных частях планеты. Хотя сама технология появилась в древние времена. Знания, которые передаются из поколения в поколение, помогут нам приготовить свой домашний адыгейский сыр.
Чтобы сделать сливочное лакомство на кухне, понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную. Адыгейский сыр, приготовленный собственноручно, намного вкуснее покупного и гораздо экономнее. Ценители нежных, мягких сыров сразу заберут рецепт в свою копилку. А скептикам будет достаточно один раз попробовать.
Ингредиенты
- Молоко
- 4 л
- Молочная сыворотка
- 1,2 л
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72 градусов.
- 1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, добавьте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
- Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и выложите в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут. Можно использовать специальные формы для сыра.
- Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
- Затем отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Можно сыворотку заменить на кефир. Будет вкусно.
Надо попробовать, ни разу не делала домашний сыр, а вот творог делала, когда дочка была маленькая. Но творог и сыр разные продукты.
Нельзя для заманивания использовать брендовые названия и королевские титулы.
1. Адыгейский сыр делается из овечьего или козьего молока, поэтому он жирный и мягкий. Промышленность применяет коровье молоко, но это уже дань большому спросу в ущерб качеству.
2. Ни одна королева на завтрак не ест соленый сыр, вы в этом отношении исключение.
3. Даю технологию производства Адыгейского сыра, количество исходных продуктов указано в процентах.
Адыгейский сыр. Основные показатели технологического процесса производства адыгейского сыра следующие: массовая доля жира в сухом веществе не менее 45 %; влаги не более 60; поваренной соли не более 2 %.
Адыгейский сыр вырабатывают из цельного пастеризованного молока кислотностью не выше 21 °Т путем кислотной коагуляции белков молока. Свертывание молока осуществляется кислой молочной сывороткой с последующей специальной обработкой полученного сгустка.
Кислая сыворотка получается из свежей профильтрованной сыворотки, которую хранят в емкости до нарастания высокой кислотности.
В пастеризованное до 93-95 °С нормализованное молоко вносят кислую сыворотку в количестве 8-10 % массы молока. Сыворотку выливают осторожно, небольшими порциями, по краям емкости выработки сырного зерна. Образующийся хлопьевидный сгусток выдерживают при температуре 93-95 °С до 5 мин. Сыворотка должна выделяться желтовато-зеленоватого цвета
Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым в конические плетеные корзины из ивы. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 10-16 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. После самопрессования сыра проводят посолку сухой поваренной солью на верхнюю и нижнюю поверхность.
Для просаливания и обсушки сыр направляют в камеру с температурой 8-10°С, где его выдерживают не более 18 ч, при этом переворачивают 1-2 раза.
Продолжительность хранения адыгейского сыра не должна превышать 3 сут.
Ой, ну прекратите это ваше «словно королева» и прочие образные сравнения. Тошнит, ей-богу…
3 литра домашнего молока, три столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли ( мелкая). Доводим до кипения молоко, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Солим. Когда молоко закипит, вливаем медленно уксус и мешаем. Как только молоко свернется и будет видна сыворотка, выключаем огонь и откидываем на марлю. Подвешиваем чтоб стекла сыворотка на мин 10. Всё, сыр готов. Получается очень нежный и вкусный.
Светлана, если в ингредиентах сыворотки 1,2 литра, то оставшаяся часть 200 мл. Читайте внимательно
А где же взять сыворотку?
Здравствуйте! Сыворотку можно купить на рынке, там, где продают молочные продукты, поспрашивайте. Еще я недавно встречала сыворотку в магазине, разлитую в те же пакеты, что и молоко.
Сыворотку 1 литр вылить в молоко, потом долить оставшуюся, а это сколько? Сколько всего сыворотки? Задача
Девочки,а вот у меня есть кастрюля с крышкой-термометр,всегда вижу температуру в кастрюле.Может и вам стоит приобрести.
По пробуйте сделать кальцинированный диетический творог. В аптеке покупаете хлористый кальций, жидкий. Ставите на огонь литр молока на средний огонь, когда молоко начинает «ходить» перед закипанием , вливаете столовую ложку хлористого кальция. Перемешиваете. Закипает можно снимать. Буквально 2-3 минуты. Откидываете через марлю, и творожок готов. Будет нежный и вкусный, без кислоты
Уже увидела: 4литра ).
Сыворотки нужно 1 литр. А сколько взять молока???
Бред, представляю себе как человек стоит возле плиты с градусником и ловит момент когда градусник покажет 72 градуса, а почему не 71 или 73? Ребята выкладывайте нормальные адекватные рецепты, а то у меня впечатление что тут пишут рецепты товарищи которые и готовить не умеют и даже какие то минимальные азы кухни не знают, но считают себя королевами :)))))
Интересно, какой выход сыра? Масса получившегося сыра?
когда молоко скисает ,отстаивается внизу образуется мутная жидкость это и есть сыворотка,откидываете на марлю творог который сверху остается в марле,а остальное сыворотка.
Лютик,добрый вечер!Свяжитесь со мной!emg_64@mail.ru
Это очeнь схжа с монгольским сыром. Очeнь просто и вкусно
Думаю, что в домашних условиях практически невозможно нагреть молоко до 85, а сыворотку до 72 градусов.
и Лютик использует уксус для сворачивания молока. Прокисания, тобишь. Можно лимон. Любую кислоту. Пищевую, есссно..
люди… Єй! сьіворотка єто жидкая фракция, в скисшем млоке. Вьі чего? купите настоящее молоко а не соевьій єрзац.
А где Вы взяли в рецепте уксус?Внимательно читайте!
Сыворотка — это обезжиренное молоко.
Молочная сыворотка это что? Откуда брать?
Всем привет!!!Тут рецепт молоко вылить в сыворотку,так как ее сделать для начала что бы это молоко вылить в нее?А вот с уксусом вообще не понять вылить ложку уксуса в молоко,а дальше что?Поставить на огонь,довести до кипения???Что делать с этим???Вы уже если даете рецепт,так сказали А скажите уже Б.
Это вкусно.Спасибо!! Я готовлю иначе..на 3 литра кипяченного молока добавляю 1 ст ложку 9 % уксуса .соль по вкусу.Затем остудить и процедить.И на 3-4 часа отправить в холодильник Сыр готов.Приятного аппетита!!!