Домашние шпроты

Во времена СССР шпроты считались обязательным атрибутом любого праздничного стола. С тех пор практически ни одно застолье не обходится без этой отличной закуски. Но, к сожалению, сейчас очень сложно найти действительно вкусные и качественные консервы.

Чтобы не сомневаться в содержимом заветной жестяной баночки со шпротами, предлагаем вам замечательный рецепт, по которому вы сможете приготовить любимую рыбку самостоятельно. Попробуйте и поймете, что домашняя закуска получается гораздо вкуснее магазинной.

Ингредиенты

Мойва
1 кг
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Черный чай
1 стак.
Куркума
1 щеп.
Паприка
1 щеп.
Лук
3 шт.

Приготовление

  1. Заварите крепкий чай, залив 3 пакетика чая одним стаканом кипятка, добавьте в него соль и сахар. Хорошенько всё размешайте и дайте жидкости остыть.
  2. Вымойте мойву, удалите хвостик, плавники, голову и внутренности рыбы. Снова промойте мойву прохладной водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, плотно выложите рыбу на дно и полейте ее растительным маслом, крепким чаем, добавьте специи, лавровые листья и посыпьте рыбу предварительно вымытой и просушенной луковой шелухой.
  4. Доведите жидкость до кипения и тушите шпроты под крышкой в течение 1,5 часа, тушить рыбу необходимо на маленьком огне на рассекателе.
  5. Достаньте луковую шелуху и охладите шпроты. Храните закуску в холодильнике не больше 6 дней.
Поздравляем, домашние шпроты готовы! Можете добавить в кастрюлю со шпротами куриный бульон. Подавайте их на ломтике белого поджаристого хлеба с чесночком и свежим огурчиком. Поделитесь этим отличным рецептом со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Aleksandra

    Вообще то шпроты делают из салаки . Чтобы рыба не развалилась в кастрюлю добавляю чайную ложку уксуса 9%.Плотно закрываю крышкой и тушу 2 часа . Рыбка целая и даже косточки не чувствуешь.

  • Людмила

    Оля, а мойва развалится ведь за 1.5 часа варки? это рыба же, а не мясо!