Во времена СССР шпроты считались обязательным атрибутом любого праздничного стола. С тех пор практически ни одно застолье не обходится без этой отличной закуски. Но, к сожалению, сейчас очень сложно найти действительно вкусные и качественные консервы.
Чтобы не сомневаться в содержимом заветной жестяной баночки со шпротами, предлагаем вам замечательный рецепт, по которому вы сможете приготовить любимую рыбку самостоятельно. Попробуйте и поймете, что домашняя закуска получается гораздо вкуснее магазинной.
Ингредиенты
- Мойва
- 1 кг
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Черный чай
- 1 стак.
- Лавровый лист
- 5 шт.
- Черный перец (горошком)
- 6–8 шт.
- Куркума
- 1 щеп.
- Паприка
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Лук
- 3 шт.
Приготовление
- Заварите крепкий чай, залив 3 пакетика чая одним стаканом кипятка, добавьте в него соль и сахар. Хорошенько всё размешайте и дайте жидкости остыть.
- Вымойте мойву, удалите хвостик, плавники, голову и внутренности рыбы. Снова промойте мойву прохладной водой.
- Возьмите глубокую кастрюлю, плотно выложите рыбу на дно и полейте ее растительным маслом, крепким чаем, добавьте специи, лавровые листья и посыпьте рыбу предварительно вымытой и просушенной луковой шелухой.
- Доведите жидкость до кипения и тушите шпроты под крышкой в течение 1,5 часа, тушить рыбу необходимо на маленьком огне на рассекателе.
- Достаньте луковую шелуху и охладите шпроты. Храните закуску в холодильнике не больше 6 дней.
Поздравляем, домашние шпроты готовы! Можете добавить в кастрюлю со шпротами куриный бульон. Подавайте их на ломтике белого поджаристого хлеба с чесночком и свежим огурчиком. Поделитесь этим отличным рецептом со своими друзьями!
Вообще то шпроты делают из салаки . Чтобы рыба не развалилась в кастрюлю добавляю чайную ложку уксуса 9%.Плотно закрываю крышкой и тушу 2 часа . Рыбка целая и даже косточки не чувствуешь.
Оля, а мойва развалится ведь за 1.5 часа варки? это рыба же, а не мясо!