Домашние цукаты из целых груш: очень просто

Так уж сложилось, что груши в нашей семье любит только моя мама. Остальные к ним равнодушны. Поэтому большая часть урожая обычно сгнивала. Мама всё время негодовала по этому поводу. И, чтобы сберечь плоды и мамины нервы, я решила попробовать приготовить из них домашние цукаты. К моему удивлению, натуральное лакомство пришлось по вкусу даже малышне.

Признаюсь, процесс достаточно длительный и требует усилий. Но обещаю, результатом останетесь довольны. Я не нарезала груши на кусочки, а готовила их целиком, предварительно очистив. Так вяленые плоды выглядят аппетитнее и прекрасно держат форму. Благодаря оставленному хвостику грушевые цукаты напоминают янтарные леденцы. Попробовав один, сложно остановиться.

Как приготовить домашние грушевые цукаты

Для цукатов подойдут недозрелые груши или плоды твердых сортов. Если они будут мягкими, попросту разлезутся. Из таких лучше сделать варенье. Перед началом приготовления плоды желательно замочить в содовом растворе. Он подарит цукатам тот красивый янтарный цвет. Вес груш указан в очищенном виде.

Ингредиенты

Груша
4,1 кг
Сахар
2 кг
Вода
3,4 л
Сода
3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры и сердцевины так, чтобы плод остался целым и с хвостиком. Также можно разрезать груши пополам.
  2. Залейте фрукт 3 л воды с содой и оставьте на 2–2,5 часа. Затем слейте содовый раствор и промойте груши обычной водой несколько раз.
  3. Смешайте сахар и 400 мл воды, доведите сироп до кипения и погрузите в него груши. Перемешайте, дайте снова закипеть и варите 5 минут на сильном огне. Накройте плоды тарелкой и придавите сверху грузом. Оставьте так на 8–10 часов.
  4. Выньте груши из сиропа и доведите его до кипения. Снова верните фрукты в сироп, проварите 5 минут после закипания, снимите с огня и поставьте под гнет на 8–10 часов. Повторите процедуру еще 2 раза.
  5. Откиньте плоды на сито и дайте жидкости стечь. Разложите груши на решетке электросушилки и сушите примерно 7 дней. Также можно сушить в духовке при 150 градусах или на подоконнике, если солнечно.
Груши портятся быстро, а такие фруктовые цукаты можно хранить полгода в сухом проветриваемом месте. Если хотите, чтобы лакомство пролежало дольше, отправьте его в холодильник, а еще лучше в морозилку. Карамелизированные фрукты можно добавлять в овсянку, домашнюю выпечку или есть вместо конфет.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Я тоже так же делаю цукаты из целой груши, а в конце сушки или перед тем как положить в холодильник внутрь вставляю ядро ореха (грецкий, миндаль или кешью). Получается очень вкусно.