Если лето в моем доме всегда ассоциировалось с окрошкой и таратором, то осень — пора жареной курицы. Обязательно горячей, ароматной и с золотистой корочкой! В нашей семье больше прочих прижился рецепт ленивого цыпленка табака. Проще говоря, это цыпленок с чесноком, тимьяном и лимоном, развернутый плашмя, но без пресса.
Особенность этого блюда из курицы в том, что оно подается обязательно с пряным маслом! Оно используется вместо соуса и наносится на горячую румяную корочку при подаче. Перед этим зрелищем невозможно устоять!
Ингредиенты
- Цыпленок
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Зеленый лук
- 3 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Тимьян
- 1 пуч.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Морская соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Полчайной ложки соли смешайте с веточкой тимьяна и нарезанным зеленым луком. Добавьте раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру половины лимона, пару ложек подсолнечного масла. Перемешайте.
- Разрежьте цыпленка и разверните, как показано на видео. Отбейте скалкой и натрите его пряной смесью. Затем наколите ножом в нескольких местах и оставьте мариноваться под пленкой на 30 минут.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте на ней цыпленка с двух сторон по 15 минут.
- За это время приготовьте заправку: размягченное масло разрежьте напополам. Половину смешайте с тимьяном, солью, перцем и парой ложек лимонного сока. Вторую половину с тимьяном, солью, перцем и соевым соусом. Готово! Подавайте блюдо с со сливочной заправкой к столу.
Готовить цыпленка на сковороде быстрее, чем в духовке. Мясо равномерно прожаривается и равномерно покрывается румяной корочкой. Обычно готовим сразу два цыпленка: одного сразу на стол, а второй уже в холодном виде идет на утренние бутерброды. Да-да, всё с тем же пряным маслом! Оно универсально.