Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки. Уксус нужен, чтобы яйца не свернулись. Этот ингредиент часто заменяют соком лимона либо граната.
Я предлагаю вам приготовить чихиртму из курицы. Поверьте, вы больше не захотите варить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо. Не зря на родине его называют королем супов. Это действительно почетное название от таких гурманов!
Ингредиенты
- Курица
- 1,5 кг
- Яйцо
- 3 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Винный уксус
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Кинза
- 60 г
- Вода
- 3 л
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
Приготовление
- Промойте целую курицу под проточной водой, затем поместите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. В процессе приготовления бульона снимайте образовавшуюся пену.
- Добавьте в куриный бульон целую очищенную луковицу и стебли свежей кинзы. Варите ингредиенты 45 минут под крышкой на слабом огне.
- В отдельную емкость перелейте 1 л бульона. Курицу достаньте и отделите мясо от костей. Выловите луковицу и кинзу.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут на небольшом огне.
- Взбивая яйца, влейте к ним сперва белый винный уксус, а затем 700 мл куриного бульона.
- К луку добавьте муку, перемешайте. Затем потихоньку влейте оставшиеся 300 мл бульона, продолжая помешивать ингредиенты.
- Переместите содержимое сковороды в теплый бульон и установите его на самый слабый огонь. Затем аккуратно влейте яичную смесь, помешивая суп.
- Верните в суп нарезанную курицу, посолите и поперчите первое блюдо по вкусу. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в кастрюлю рубленые листья кинзы и перемешайте. Чихиртма готова!
Интересно, что грузинскую чихиртму принято подавать наутро после хорошего застолья и посиделок с друзьями за бокальчиком вина. Не пренебрегайте правилами приготовления этого первого блюда, упрощая рецепт. Именно небольшие сложности, непривычные для нашей кухни, делают суп таким вкусным!
Яйцо, муку и немного воды нужно хорошо перемешать, и влить в кипящий бульен непреривно перемешывая до закипания, чтобы яйцо не свернулось. Лавровий лист не кладется в Чихиртму, и главное, уксус, или лимонный сок, по вкусу, добавляется уже в тарелке, а варить и кипятить уксус никак нельзя.
А я не понимаю в каком виде присутствет яйцо в бульоне, от горячего оно сворачивается, Вы пишете с уксусом, так в каком виде оно получается, растворяется в бульоне или кусочками, или еще как-то? Спасибо.
А наша мама белок не отделяет и тоже вкусно!
Если дать бульону покипеть со взбитым с уксусом яйцом то в супе будут яичные хлопья, а если влить яйцо и довести до кипения и выключить, то яйцо просто растравиться. Зелень лучше класть в конце приготовления.
Чихиртма отдельное блюдо отлично сочетается с чачей,можно и с водочкой Главное правильно приготовить. Лечит от простуды и пахмелии :)И главное пока была чихиртма и через несколько веков уже азербаджан 😉
Зеленый борщ из щавля и шпината вместо уксуса, все остальное так же чуть риса и зеленый лук
Что а болезнь — «пахмелия»?
Спасибо за рецепт. Мне ооочень нравится этот суп. После поездки в Грузию их кухня стала одной из любимых.) А так для меня на первом месте остается Азербайджанская кухня, одна из самых известных и богатых разнообразием блюд кухня мира.:)
Чихиртма это грузинское блюдо, большое значение имеет курица, я стараюсь готовить из домашней курицы совсем другой вкус. Сварить курицу и достать ее, на 3 литра бульона взять 2 желтка, 2ст ложки пшеничной муки, 2ст ложки виноградного уксуса(иногда я добавляю больше по вкусу), соль и хорошенько перемешать разбавляя бульоном, лук режем очень мелко и тушим на снятом с бульона жире ( не вкоем случии на другом жире)кладем в бульон, добавляем струйкой яичноуксусную массу на медленном огне, помешивая без остановки(иначе может свернутся) пока не закепит, добавить нарезанную курицу и потом большой пучок нарезанной кинзы, сразу же выключить.Никакой другой зелени не надо, хотя это дело вкуса, извините за мой русский. Особенно наши мужики любят чихиртму после праздников, очень помогает. Приятного апетита!
Дорогая,Лали, мой папа был Тбилисский арменин и прекрасные блюда грузинской кухни ,одним из которых естественно является Чихертма до сих пор присутствуют на нашем армянском столе. Кстати рецепт Чихертмы моего отца такой же как ваш.
Добрый день! Спасибо вам большое! Только от одного описания слюнки текут!!!?
Густоту супу придают яйца. Чем их больше, тем он гуще. Некоторые добавляют немного обычной или кукурузной муки. Я добавляю со свежей киндзой немного петрушки и сухой мяты, а под конец — корицу (на кончике ножа). Суп действительно очень вкусный.
Это грузинское блюдо. Однозначно! Во всем Кавказе грузинская кухня занимает почетное первое место, потом армянская кухня и т.д.
Aндрей — 19:11, 14.11.2016 — Грузинская и Азерюойджанская чихиртма — это разные блюда. Хочешь есть Азербайджанскую — бог в помощь. И не болтай о том, о чем не имеешь ни малейшего представления.
Я ела этот суп очень вкусный только у нас добавляли ещё тархун.
Первый раз попробовала в Батуми с тех пор это блюдо стало любимое в нашей семье.
Суп выходит без воды
И ни туды, и ни сюды!
Зачем рецепт печатал — сам не знает, мать его туды!
Наберите в яндексе «ЧЫХЫРТМА»,и прочтите,ЭТО БЛЮДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ.Чыхыртма подаётся как гарнир к плову,или как самостоятельное блюдо.
Андрей ! На заборе тоже пишут слова из трёх букв …когда существовала армянская и грузинская кухни, не говоря уже о их культуре- азербайджана и в помине не было !
Как то странно…одна курица и бульон..может туда хоть лапшы добавить или клецок..а то пустой суп получается
Количество поодуктов на сколько воды, люди!?
Добавьте,ещё кефир,или простоквашу,после того как вытащите готовую курицу,и обизательно разной зелени+тархун,и не забудьте хмели-сунели(мне ещё нравиться зелёный сельдирей и семена аниса,очень получается ароматно)всем приятного апетита!!!!
Ира, ваш рецепт самый верный))))) только вместо уксуса я добавляю ткемали натуральный в поджарку…. особенно хороша после праздничного гулянья ))))) приятного аппетита всем!!!!
Мне кажеча моя бабушка готовила так как Ира, помню что мука там была. Вкус и арамат конечно бесподобные. Я бы с удовльствием сварил но боюсь кроме меня никто есть не будет, разве что друзей пригласить на бутылочку вина и Чихиртма.
А сколько нужно взять воды на 1 курицу?
Чихиртму люблю лет с трёх, тогда я впервые прилетела в Грузию, другой суп для меняет не существовал . Сейчас не так часто варю чихиртму , но рецепт бабушки Маро помню очень хорошо. Все также , но курицу ( индюшку ) испечь в духовке. , а потом в кастрюлю и бульон получается много ароматней и все остальное как у Вас.. замечательный суп!!!!
Выглядит как будто кто-то это уже ел…
Татьяна, ты идиотка, называя это блюдо похлёбкой.
это не суп -похлебка..
Все блюда ну правда очень хороши
И каждая хозяйка, как и каждый автор имеет права на вымысел и, так же право на лево ???
Приятного творчества на кухне для своих самых дорогих и любимых
Рецепт супер!!!Спасибо!!!Правда уксус добавляла яблочный.
Я чихиртму готовлю по другому.Отварю курицу до готовности.2-3 ст.ложки муки разбавляю отдельно в миске бульона ,добавляю туда яйцо(можно только желток) 3-4 луковицы обжариваю на жире снятом с куриного бульона до золотистого цвета.Режу курицу кусочками и возвращаю в бульон.Довожу до кипения, вливаю смесь из муки и яйца и мешаю, чтобы она хорошо растворилась в кипящем бульоне.Добавляю обжаренный лук, 2-3 зубчика чеснока, уцхо сунели примерно пол чайной ложки и столько же кориандра(молотые семена кинзы), 1-2 ст.ложки уксуса (делаю по вкусу), нарезаю пучок кинзы и петрушки.Соль по вкусу .Оставляю на огне 5-7 минут.Вот и все без всяких заморочек.
Vkusno , sama gotovlju ,no naschet proisxojdenija — ni odin gruzin ne perevedet eto slovo ,tak chto proisxojdenie i bljuda i slova sootvetstvenno- azerbaidjanskoe ,nu tak uj poluchilos ,pri vsem uvajenii k velikolepnoi ruzinskoi kuxne,,,
Люблю готовить все ваши рецепты.Вы классные!
Просто попробую сделать, не заморачиваясь происхождением
Вместо того,что бы спорить,встали бы и приготовили чихиртму,только муку не забудьте добавить.
Ребята, вы бы свалили на сайт лингвистов или ещё там кого, да дали бы о кулинарии слегка пообщаться. Задолбали же.
Обыкновенная похлебка в которой слишком много жира и уксуса
это так же как греки и турки — не могут решить, греческий йогурт (и кофе, некоторые блюда) и турецкий одно и тоже, все зависит от того где вы находитесь — так это и будут называть. Так что это не важно.
Как надоели эти прирекания насчёт нац принадлежности блюд
Объясните как могут в одном регионе быть разные блюда???
Как узнать какой хозяйке первой пришла в голову идеа завернуть мясо в виноградный листок и сварить?
Про Азербайджанское блюдо понравилось. То есть, этот суп появился после 1917 года?
Eto NE armyanskoe blyuda, tak chto ne nada vsyo pereputat.
Смотришь рецепты армянской кухни, тут же комментарии, что блюдо азербайджанское, смотришь грузинской — и тут такие же комментарии. Скоро, наверное, увижу, что борщ и лазанью тоже азербайджанцы придумали)))
Chixirtma istinno gruzinskoe bludo, a azerbajainci i armyane kak vsegda vsr pripisivaut sebe 🙂
не азербайжанское, а персидская(иранская). грузия и азербаижан были частью ирана
С какого перепуга это боюдо стало грузинским? Даже по названию понятно, что не грузинское…
А курица нужна целая?
И на сколько большая?
Cixirtma Azerbadjanskoye bludo
ne nado stolko iaic, vsbeite 2 iaica s belkom
a gde je muka?kakaya chixirtma bez muki(eto prosto bulon!