Ливанский чесночный соус — это невероятно вкусная добавка к многочисленным блюдам. Кремообразная приправа готовится всего из четырех ингредиентов: чеснока, соли, оливкового масла и лимонного сока. Консистенция напоминает майонез, но рецепт не содержит яиц.
На самом деле, во многих кухнях мира существуют множество вариаций рецепта этой маслянистой пасты. Греки такой чесночный соус называют «скордалией», французы и испанцы — «айоли», а ливанцы — «тум». Приготовьте партию для домашнего использования и храните ее в холодильнике. Правда, долго она там не задержится, потому что вы захотите есть этот соус ложками! Нежная и ароматная, но в то же время пикантная приправа просто взрывает вкусовые рецепторы. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
- Чеснок
- 28 зуб.
- Оливковое масло
- 3 стак.
- Лимонный сок
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
Приготовление
- Соедините чеснок и соль в чаше блендера и взбейте на высокой скорости до однородности.
- Продолжайте взбивать, постепенно вливая по трети стакана оливкового масла тонкой струйкой.
- Затем очень медленно влейте 1,5 ч. л. лимонного сока. Подождите несколько секунд, пока лимонный сок хорошо не смешается с массой. Повторяйте процесс с вливанием масла, а затем лимонного сока, пока не будут использованы все ингредиенты. Этот процесс должен занять 8–10 минут.
- В результате должен получиться густой чесночный соус, по консистенции похожий на майонез. Поместите смесь в герметичную банку и храните в холодильнике до 3 недель.
Используйте ливанский чесночный соус «Тум» при приготовлении конвертиков из тортильи или лаваша, вместо сливочного масла или майонеза в бутербродах, к жареной курице или печеному мясу. Такой соус уместен всегда!