Борщ без пампушек всё равно что пельмени без уксуса: вкусно, но не то. Но если борщ готовлю сама в обязательном порядке, то выпечку к нему я обычно покупаю в соседнем ларьке. А не так давно наткнулась на рецепт, который заставил меня усомниться в таком лентяйском подходе к готовке. Эти чесночные булочки настолько просты в приготовлении, что стыдно не испробовать!
Готовлю чесночные булочки на быстрорастворимых дрожжах. Тесто получается мягким и воздушным, поднимается всего 1,5 часа. А начинку готовить еще быстрее: натерла чеснок с сыром, перемешала — и готово! Муж в восторге. Говорит, отныне пампушки из магазина моей выпечке не ровня.
Ингредиенты
- Вода
- 260 мл
- Дрожжи
- 3 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Пшеничная мука
- 420-450 г
- Оливковое масло
- 1-2 ст. л.
- Чеснок
- 4-5 зуб.
- Твердый сыр
- 100 г
- Зелень
- 30 г
Приготовление
- Сперва приготовьте тесто. В миске с теплой водой разведите быстрорастворимые дрожжи, сахар и соль. К этой массе добавьте муку и подсолнечное масло. Замесите тесто.
- Прямо в миске накройте его полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора. Оно должно подняться минимум в 3 раза, стать воздушным и мягким. Переместите его на поверхность, присыпанную мукой.
- Скатайте тесто в колбаску, ее разделите на 10 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик. Их выложите на противень, выстеленный пергаментом.
- Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте минут на 10. Тем временем сделайте начинку. Моцареллу натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень измельчите.
- Ингредиенты полейте оливковым маслом, перемешайте. По вкусу посолите и добавьте специи. К примеру, я добавила пару щепоток хмели-сунели. На булочках сделайте крестовидные надрезы.
- Равномерно распределите начинку по надрезам. Дайте булочкам постоять, пока разогреваете духовку до 180–200 градусов. Готовьте выпечку минут 15–20, пока не появится золотистая корочка.
К слову, вместо моцареллы подойдет любой другой твердый сыр. Главное — проверить его на соль, чтобы начинка была идеальна по вкусу. А вы подаете к борщу чесночные булочки? Как готовите их вы? Делитесь любимым рецептом!