Булочки с чесноком — классика кулинарного жанра, но некоторые рецепты знакомых всем пампушек с чесноком способны удивить даже тех, кто не ест без них борщ. Одним из таких с вами поделится редакция «Со Вкусом». Здесь дело даже не в рецепте дрожжевого теста, а в самом способе приготовления булочек — вытягивании.
Опара, масло с чесноком и зеленью, духовка — всё остается неизменным, но в целом процесс больше напоминает готовку лапши для лагмана. В конечном итоге у вас получатся не ровные шарики из пышного теста, а целые слоеные гнезда. Выглядит интересно, а на вкус просто великолепно: форма позволяет впитать больше масла, а многослойная текстура приятно распадается во рту.
Ингредиенты
- Молоко
- 150 мл
- Вода
- 150 мл
- Дрожжи
- 1,5 ч. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 700 г
- Подсолнечное масло
- 115 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. В просеянную муку вылейте воду и молоко. В образовавшуюся лужицу насыпьте дрожжи и сахар, совсем немного перемешайте их, как можно меньше задевая муку, и оставьте так на 10 минут — дрожжи должны проснуться.
- Добавьте 3 яйца, соль и 50 мл растительного масла. Замесите мягкое поддатливое тесто и оставьте его, накрытым пленкой, на час в теплом месте.
- Когда тесто подойдет и увеличится вдвое, обомните и разделите его на 16 частей. Сформируйте из них толстые колбаски и обильно смажьте их маслом (возьмите около 50 мл для этого этапа). Делайте это прямо на столе, затем накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
- Тесто станет очень эластичным. Работать нужно отдельно с каждым кусочком. Возьмите колбаску и раскатывайте ее в тонкий и длинный жгут около 0,5 см в толщину. Для удобства можно выложить жгут змейкой, а в конце разорвать на 4 части (для каждой почти полметра).
- Намотайте тесто на скалку так, как показано на фото, сверните в один клубок. Аккуратно снимите его со скалки, а кончик спрячьте в отверстии. Повторите то же с остальными кусочками.
- Выложите булочки на противень и дайте им постоять 10 минут. Лайфхак: чтобы они не искривлялись, можно спрятать их в формочки для кексов. Выпекайте при 180–200 градусах до готовности, это займет около получаса.
- Готовим помазку. Растопите сливочное масло и, пока оно горячее, добавьте раздавленный чеснок и мелкопорубленную зелень. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Остается только смазать готовые булочки!
Мы использовали обыкновенное подсолнечное масло, но подойдет любое растительное. Чайная ложка соли — стандартное количество, но кому-то может не хватить. Рекомендуем полторы для тех, кто любит насыщенный вкус. Сладкие булочки? Легко! Уменьшите количество соли до половины чайной ложки и добавьте 80–100 г сахара (растопите в молоке). Впрочем, если захотелось именно сладкой выпечки, булочки «Хоккайдо» — то, что вам нужно!