Традиционная кухня среднеазиатских народов всегда приятно радует насыщенностью острого вкуса и сочностью мясных блюд, будь то шашлык, манты или чебуреки. Рецепт последнего предложит вам «Со Вкусом», но в более интересном варианте.
Обычно тесто для чебуреков пресное и требует раскатки до тонкости папиросной бумаги. Добавив кефир, вы получите более мягкое и эластичное тесто, с которым достаточно легко работать. Можно использовать любой фарш или добавлять специи по вкусу.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Кефир
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Вода
- 5–6 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
Приготовление
- В миске с помощью вилки взбейте яйцо и кефир до однородной консистенции, добавьте щепотку соли.
- Небольшими частями добавляйте в смесь муку. Когда тесто станет крутым, выложите его на присыпанный мукой стол, хорошенько замесите.
- Накройте тесто тканью или заверните в пищевую пленку, оставьте на 20 минут.
- В это время приготовьте начинку: в фарш добавьте крупно нарезанный лук, воду, соль и перец. Говяжий фарш можно заменить на любой другой, можно смешать несколько видов.
- Тесто разделите на 12 частей, каждую часть скатайте в шар.
- Раскатайте каждый шар теста в лепешку, выложите внутрь столовую ложку фарша, скрепите края. Скалкой пройдитесь по краям чебурека, чтобы при жарке не вытекал сок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте чебуреки с двух сторон до румяного цвета.
- Готовые изделия выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавать такие чебуреки лучше сразу, пока горячие. Но и потом можно их подогреть: изделия не утратят своей мягкости благодаря кефирному тесту. Легкого приготовления и приятного аппетита!
Почти всегда пользуюсь тестом на кефире. Только в кефир добавляю сперва яйцо и соду. примерно 1 ч.л. на 1 л. кефира. Перемешиваю и даю постоять минут 15 , а потом только начинаю всыпать муку до нужной консистенции. Получаются ещё пышнее и вкуснее.
Только что приготовила. Это мои первые чебуреки. Получилось супер. Дети остались довольны. Спасибо. Все просто и быстро.
Только что приготовили?? Папа вспомнил чебуреки 90-х, которые кушал на работе(покупал в столовке). Просто и со вкусом
В рецепте указано: Подсолнечное масло 100 мл.
Его куда? В тесто?
В фарш можно положить замороженный кусочек сливочного масла, грамм двадцать, — это БОМБА!!!!!! ? ?
Очень хорошее тесто , великолепное и вкусное ,я добавила свиной фарш домашний как все надо , очень вкусно советую
Делала чебуреки на кефире 2 года назад,до сих пор помню вкус, но в фарш еще добавляю чеснок, после 2х лет готовила обычное пельменное тесто свое и еще пользовалась готовым тестом уже раскатанным на кружочке покупала в магазине Пятерочка, но оно бывает очень редко,быстро расхватывают,но самые вкусные чебуреки на кефире, они такие пузырчатые и хрустящие когда свои, спасибо за рецепт.
Впервые делала чебуреки, думала не получаться) но получилось всё наоборот, мои мужички с удовольствием их поедали)) спасибо Анна за вкусные и доступные рецепты)))
Светлана, спасибо за теплый отзыв! Приятного аппетита вашим мужичкам!
Лично я люблю чебуреки со слабым привкусом укропа.
Анне — СПАСИБО!
Спасибо за хорошие, доступные рецепты! И за удобный сайт