Тесто на кефире

Если вы не хотите использовать дрожжевое тесто как основу для своих кулинарных творений, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Тесто получается очень приближенным по вкусу и виду к дрожжевому, хотя его готовят на кефире.

Это тесто для жарки на сковороде дарит большие возможности для раскрытия фантазии и проведения экспериментов. Готовьте пирожки, беляши, лепешки и угощайте своих близких!

Ингредиенты

Кефир
230 мл
Сода
1,5 ч. л.
Сахар
1–2 ч. л.
Пшеничная мука
2–2,5 стак.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте кефир комнатной температуры с маслом, сахаром и солью.
  2. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы тесто получилось эластичным.
  3. Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Посыпьте сверху половиной соды равномерно по всей поверхности.
  4. Сначала сложите одну треть теста.
  5. Затем вторую.
  6. отом втрое поперек.
  7. Получится такой сверток, который нужно раскатать еще раз. Снова присыпьте половиной соды и повторите процедуру. Выложите тесто в миску и накройте ее полотенцем. Оставьте на 40 минут.
  8. Поделите тесто на кусочки и приготовьте, что хотите.
  9. К примеру, вкуснейшие пирожки.
Вот такое воздушное тесто получается в результате после жарки. Этому рецепту уже много лет. Те хозяйки, которые им пользуются, ни за что не променяют его на другой!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Нажарила пирожков с картошкой. Тесто чудесное. Только поленилась так соду вводить. Добавила при замесе. Отлично все вышло

  • катя

    Я делала похожее тесто на кефире, но соду гасила в этом самом кефире и масло брала сливочное. Тесто дествительно легкое и вкусное даже в духовке

  • Севинч

    Очень интересно, а почему соду используют при раскатке ?