Говорят, что третий президент Джефферсон был тем еще сладкоежкой. Именно на кухне его усадьбы впервые был приготовлен знаменитый чайный крем. Он во многом напоминает французский крем-брюле, но готовится без добавления яиц и без запекания в духовом шкафу. Для загущения используется самый обычный желатин.
Лакомство получается шелковой консистенции с умеренно сладким вкусом. Чайные нотки в сочетании с молочной основой раскрываются с новой стороны! К слову, использовать можно не только молоко, но и сливки с жирностью около 10 %.
Ингредиенты
- Молоко
- 600 мл
- Желатин
- 8 г
- Черный чай
- 1 ст. л.
- Сахар
- 60–70 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Вскипятите молоко и залейте им чай. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- За это время оставьте желатин набухать.
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте. Затем процедите молочную основу с чаем.
- Добавьте желатин и поставьте смесь на огонь. Помешивайте, пока желатин не растворится. Затем разлейте десерт по формочкам (или просто чашкам) и поставьте в холодильник на пару часов. Готово!
Вкус десерта во многом зависит от чая. Бергамотовый, зеленый или же с фруктовыми добавками — вариантов множество. В оригинальном рецепте используется желатин в пластинах, но можно и рассыпной. Главное — не переборщить с его количеством, иначе получится молочное желе. В целом рецепт простой и универсальный. Рекомендуем сохранить его!