Упрощенные цеппелины из картофеля с фаршем

Какое разнообразие существует блюд из картошки и мяса! Пальцев двух рук не хватит, чтобы их перечислить. И все вкусные! Совсем недавно я узнала еще один интересный рецептик. Подруга вернулась из длительной командировки в Литву и первым делом по приезде показала, как готовить цеппелины из картофеля!

Это блюдо чем-то напоминает картофельные зразы или украинские лежни. Суть простая: в картофельное тесто заворачивают мясную начинку, а затем лепешки варят. На родине цеппелины с фаршем чаще всего готовят из сырого картофеля. Но я покажу упрощенный рецепт.

Как приготовить упрощенные цеппелины из картофеля с фаршем

Уверена, вам интересно, почему это литовское блюдо называется именно так. В период Первой мировой войны, с 1915-го по 1918 год, Литва находилась под оккупацией Германии и была расположена почти на линии фронта. Поэтому через территорию страны часто летали немецкие дирижабли, которые назывались Zeppelin. Литовцам показалось, что форма летательного аппарата очень уж напоминает их фирменные лепешки. Отсюда и название!

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Укроп
1 пуч.
Лук
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Разомните отваренный картофель в пюре, вмешивая яйца и измельченный укроп.
  3. Порционно введите в картофельную смесь муку. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее кусочками.
  4. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте его до готовности.
  6. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. В центр положите мясную начинку и защипните края, формируя цеппелины.
  7. Опустите цеппелины в кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность (несколько минут).
Подавать литовские цеппелины нужно со сметаной и шкварками. Эти ингредиенты отлично дополнят вкус блюда! К слову, готовить картофельники можно не только с фаршем (любым на ваш выбор), но и с другими начинками. Попробуйте обжаренные с луком грибы или смешанный с зеленью творог. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Любовь

    В России, это блюдо называются зразы картофельные

  • Литва

    Какие яйца,какая мука и укроп….. Это не литовское блюдо и совсем не цепелины.

  • Александр

    Ципилины делают из сырой тёртой картошки, из вареной тоже но редко и они не такие вкусные 🙂