Среди огромного количества возможных маринадов для мяса есть один весьма необычный — на кока-коле. Пришел он к нам из стран Латинской Америки (якобы вино использовать слишком дорого). А затем идея прижилась и странах Азии. Что удивительно, мясо получается настолько нежным, что даже кулинарный скептик будет приятно удивлен. Встречайте: праздничная буженина на кока-коле!
Вкус получается очень насыщенный, а сам кусок покрывается аппетитной корочкой. И если вы не скажете гостям о главном ингредиенте, никто даже не догадается, что это обычная газировка. Этот рецепт здорово экономит время и нервы, затраченные на приготовление мяса.
Ингредиенты
- Свиной окорок
- 3 кг
- Перец душистый
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Корица
- 1 шт.
- Гвоздика
- 4 шт.
- Бадьян
- 1 шт.
- Апельсиновый джем
- 3 ст. л.
- «Кока-кола»
- 2 л
- Лимон
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1. Кусок свинины (желательно с кожей) оботрите насухо и сделайте глубокие надрезы с одной стороны. Желательно параллельно или крест-накрест. Натрите солью и специями.
- 2. Воткните в мясо гвоздику, переверните надрезами вниз и уложите туда же разрезанную напополам головку чеснока и такой же лук (очищенные от шелухи).
- 3. Смешайте кока-колу с лимонным соком, джемом, цедрой одного лимона и залейте этой смесью мясо. Накройте крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем еще час маринуйте при комнатной температуре.
- 4. Поставьте мясо в коле под крышкой или фольгой в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30 минут. Затем убавьте температуру до 150 и запекайте еще 2 часа.
- 5. Затем берите фольгу или крышку и запекайте свинину еще час. После этого слейте жидкость, повысьте температуру до 200 и готовьте еще 30 минут до хрустящей корочки.
Цедра и гвоздика дарят блюду яркий и запоминающийся вкус. А лук и чеснок присутствуют в рецепте для тонкой ароматики. Обратите внимание, что это один из немногих рецептов без шпигования свинины чесноком! При нарезании получаются красивые и очень нежные кусочки, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.