Буженина в кока-коле

Среди огромного количества возможных маринадов для мяса есть один весьма необычный — на кока-коле. Пришел он к нам из стран Латинской Америки (якобы вино использовать слишком дорого). А затем идея прижилась и странах Азии. Что удивительно, мясо получается настолько нежным, что даже кулинарный скептик будет приятно удивлен. Встречайте: праздничная буженина на кока-коле!

Вкус получается очень насыщенный, а сам кусок покрывается аппетитной корочкой. И если вы не скажете гостям о главном ингредиенте, никто даже не догадается, что это обычная газировка. Этот рецепт здорово экономит время и нервы, затраченные на приготовление мяса.

Ингредиенты

Чеснок
1 шт.
Лук
1 шт.
Корица
1 шт.
Бадьян
1 шт.
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1. Кусок свинины (желательно с кожей) оботрите насухо и сделайте глубокие надрезы с одной стороны. Желательно параллельно или крест-накрест. Натрите солью и специями.
  2. 2. Воткните в мясо гвоздику, переверните надрезами вниз и уложите туда же разрезанную напополам головку чеснока и такой же лук (очищенные от шелухи).
  3. 3. Смешайте кока-колу с лимонным соком, джемом, цедрой одного лимона и залейте этой смесью мясо. Накройте крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем еще час маринуйте при комнатной температуре.
  4. 4. Поставьте мясо в коле под крышкой или фольгой в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30 минут. Затем убавьте температуру до 150 и запекайте еще 2 часа.
  5. 5. Затем берите фольгу или крышку и запекайте свинину еще час. После этого слейте жидкость, повысьте температуру до 200 и готовьте еще 30 минут до хрустящей корочки.
Цедра и гвоздика дарят блюду яркий и запоминающийся вкус. А лук и чеснок присутствуют в рецепте для тонкой ароматики. Обратите внимание, что это один из немногих рецептов без шпигования свинины чесноком! При нарезании получаются красивые и очень нежные кусочки, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий