По определению буженина — это запеченное цельным куском мясо, обычно свинина. Но не удивляйтесь, если встретите рецепты буженины из говядины или даже птицы. Упоминание об этом блюде встречаются в летописях 400–летней давности.
Мы предлагаем приготовить буженину без выпекания, а путем варки в маринаде в несколько приемов. Процесс может показаться трудоемким, но это не так: горшочек-то варит без вашего участия!
Для приготовления буженины лучше всего подойдет мякоть свинины ошейка или окорока. Настоятельно рекомендуем добавить в маринад сметану. Молочнокислая среда сделает мясо мягким и поможет специям лучше раскрыть аромат. После приготовления буженины из маринада можно сделать соус а-ля бешамель, используя жидкость вместо молока.
Ингредиенты
- Свинина
- 1 кг
- Вода
- 1,5 л
- Чеснок
- 7 зуб.
- Соевый соус
- 2 ст. л.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 2 ст. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
Приготовление
- Воду налейте в кастрюлю, добавьте сметану, соевый соус, сахар, соль, измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Доведите маринад до кипения, затем погрузите мясо в кипящую смесь.
- Варите 15–20 минут, затем оставьте остужаться, не доставая из маринада. После этого поставьте кастрюлю в холодильник на сутки.
- Через сутки достаньте кастрюлю, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Варите 10 минут, остудите. Достаньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и отправьте в холодильник до окончания вторых суток с момента начала приготовления. По истечении отведенного времени можно нарезать и подавать.
Трюк с погружением мяса в кипящий маринад обеспечит буженине сочность, так как высокая температура сразу запечатывает белок на поверхности мяса. В результате у вас получится отменнейшая заготовка для праздничной нарезки. Поделитесь рецептом с друзьями!